Россия асимметрично ответит на действия НАТО

Министр обороны Сергей Шойгу пригрозил альянсу ассиметричным ответом на активность у границ России

В среду в Москве открылась 8-ая Конференция по международной безопасности. В российскую столицу приехали более тысячи делегатов из разных стран мира, в том числе 35 министров обороны. Участники форума намерены обсудить такие актуальные вопросы, как ситуация в Венесуэле, Сирии и на Украине, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также давление на страны Европы со стороны Вашингтона.

Среди десятков автомобилей представительского класса на Кутузовском проспекте эффектно выделяются "Тигр" и "Тайфун". Бронемашины как знак - в Москве проходит конференция по международной безопасности. В этом году в ней принимают участие более 1000 делегатов из 111 стран мира, сообщает "ТВ Центр".

Некоторые приехали из горячих точек. Особое внимание прессы – к представителю Ливии. Там спустя 8 лет после свержения режима Каддафи вновь вспыхнуло вооруженное противостояние. 

"Наша страна столкнулась с проблемой в лице вооружённых формирований и террористов. Мы проделали долгий путь, освобождая восточные районы от боевиков. Наш главнокомандующий прилагает  все усилия, чтобы каждый гражданин Ливии чувствовал себя в безопасности", - заявил заместитель командующего Ливийской народной армии Халифы Хафтара Хаири аль-Тамими. 

По всему миру продолжают действовать более 200 террористических группировок. И хотя запрещенное в России "Исламское государство" понесло серьезные потери, говорить о победе над терроризмом пока рано, считает Николай Патрушев. По словам секретаря Совета Безопасности, экстремисты активно меняют тактику, создают  "спящие" ячейки, новые каналы финансирования. На руку террористам и вмешательство некоторых государств во внутреннюю политику суверенных стран. Примеров за последние годы немало. Самый яркий из последних  – Сирия.

"В большинстве случаев эти конфликты являются прямым следствием военных авантюр и попыток отдельных игроков взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. Заставить других членов международного сообщества действовать по их указке", - отметил Патрушев.

Отдельное внимание участники уделили действиям США и их союзникам по НАТО. Вашингтон принуждает сателлитов развертывать систему противоракетной обороны – а это подрывает доверие и стимулирует гонку вооружений, заявил Сергей Шойгу.  Тревожные тенденции -  на фоне выхода Соединенных Штатов из договоров по ПРО и о ракетах меньшей и средней дальности.  Теперь же под большим вопросом продление соглашения о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2021-м году.

На конференции по безопасности, кроме военных, активно работают дипломаты. Сергей Лавров провел встречу с генсеком организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером. Среди прочих тем обсуждалась Украина.

"После недавно состоявшихся на Украине президентских выборов, избрания нового президента, ответственность ОБСЕ за выполнение минских договоренностей, одобренных в Совете Безопасности ООН, еще больше возрастает. Команда нового президента Украины только формируется, и из рядов его сторонников звучат противоречивые комментарии об отношении к одобренному в феврале 2015 года минскому комплексу мер", - отметил Лавров.

По словам главы российского МИД, Западу предстоит сыграть важную роль, чтобы не допустить пересмотра минских договоренностей. Также Сергей Лавров призвал членов ОБСЕ обратить пристальное внимание на соблюдение прав и свобод человека на Украине.

Егор Киселёв, Станислав Ильин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Польша. Батарея американских ракет ПВО "Пэтриот"
Польша. Батарея американских ракет ПВО "Пэтриот"
Министр обороны России Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ