Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре продолжает повышаться

Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре вплотную приблизился к отметке девять метров. В городе подтоплено около семисот домов, в которых живут семь с половиной тысяч человек. Из пригородных поселков эвакуируют жителей.
Спасатели уже вывезли более двух с половиной тысяч человек. В городе развёрнуто 8 пунктов временного размещения. Во вторник для оказания помощи пострадавшим прибыл  медицинский поезд Дальневосточной железной дороги. 
В Хабаровске вода медленно отступает. За сутки ее уровень снизился на 17 сантиметров - до 7-ми с половиной метров. Впрочем, и это сильно превышает критическую отметку. Многие дороги размыты. Десятки селений могли оказаться отрезанными от остального мира - если бы не помощь военных.
Более ста метров на 143 км трассы Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск ушли под воду. Передвигаться здесь даже на большегрузном транспорте уже небезопасно. На помощь гражданским пришла армия и паромы. На один военный паром в зависимости от типа машины входит от 25 до 35 автомобилей. В день совершается несколько рейсов. Полчаса уходит на то, чтобы переправить людей и машины в одну сторону.
Экипаж парома все делает спокойно, с расстановкой, помогая водителям заезжать на борт. В процессе лично принимает участие подполковник Сергей Платонов. Уже несколько недель он не видел жену, которая ждет любой весточки от мужа в палате роддома. 
"Сначала работал один паром, потом мы пришли, выполнив задачу в Амурской области, в ЕАО, потом пришли на усиление в Хабаровский край для усиления здесь группировки сил и средств инженерных войск", - рассказывает Платонов.
На реке Бикин сейчас в резерве еще 4 понтонных парома. В любую минуту по приказу командующего Восточным военным округом они могут выдвинуться на помощь людям. 
Примерно в 70-ти километрах от проблемной точки расположена инженерная бригада. На берегу Амура, который здесь тоже высоко поднимался, развернут современный комплекс очистки воды. За один час боевой расчет может превратить 10 кубометров грязной и заразной воды в питьевую. А такой комплекс в округе далеко не единственный. Сегодня все машины переброшены в Еврейскую автономную область. Там ситуация с питьевой водой остается пока наиболее напряженной.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Хабаровский край.
Новости по теме
На Амуре помогает воинская часть
На Амуре помогает воинская часть
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение