Владимир Зеленский в соцсетях стал Володимиром Зеленським

Шоумен поменял имя в Facebook после закона об украинском языке

Скандальный закон об исключительности украинского языка в четверг был одобрен Верховной Радой. Отныне общение по-украински для граждан станет обязательным абсолютно во всех сферах жизни. Нарушения будут отслеживать инспекторы. Изменения вступят в силу, как только документ подпишет глава государства, что он обещал сделать без промедлений. А вот избранный президент Владимир Зеленский намерен направить закон для проверки на соответствие Конституции.

В Раде редкое единодушие. За дискриминационный закон об исключительном использовании украинского языка проголосовали 278 депутатов. И только 38 против. И ничего, что добрая половина украинских политиков сами едва говорят на мове, а национальный гимн в их исполнении зал поет явно не хором. Главное, быть в модном нынче на Украине националистическом тренде, передает "ТВ Центр".

В том или ином виде закон об украинском языке как государственном пытались протащить через Раду последние 5 лет. В ходе принятия последнего варианта  было внесено свыше двух тысяч поправок. Что свидетельствует о том, что документ абсолютно сырой и более чем спорный. Но Петр Порошенко, пока еще имея в парламенте поддержку большинства, все-таки убедил депутатов под занавес своего президентства принять закон. И сделал это неспроста. Он не намерен уходить из большой политики, а чтобы остаться, ему нужна поддержка националистов.

Одновременно он подложил свинью Владимиру Зеленскому. Еще неизвестно, кому в итоге придется подписывать принятый документ. Порошенко уверяет, что это сделает он. Но экс-кандидат в президенты и депутат Рады Александр Вилкул уже после голосования заявил, что он подал в парламент проект постановления, которое блокирует подписание закона о языке. И Рада обязана его рассмотреть. И кто его знает, насколько еще затянутся споры.

Владимир Зеленский ранее был известен своей толерантностью к русскому языку. Но после инаугурации ему придется принимать какие-то волевые решения относительно этого закона. На своей официальной странице в соцсетях Зеленский в четверг сменил имя с русского написания на украинское. И весьма витиевато объяснил свою позицию относительно мовы.

"Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его применения. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путём создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения", - заявил Зеленский.

Новый закон предполагает, что украинский язык в обязательном порядке подлежит использованию во всех публичных сферах: в книгах и на телевидении, в судах и в органах государственной власти, в школах и больницах. То есть пациенту, попросившему о медицинской помощи на русском, видимо, могут в ней отказать.

"По своей сути, он является законом о принудительной украинизации. Фактически тотальной. Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с решением, которое лишь усугубляет раскол украинского общества, еще больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Штрафовать за незнание госязыка пока не будут, эта норма закона вступит в силу позже. Но вот за тем, чтобы на всячески искореняемом русском граждане говорили только на кухнях, будут тщательно следить специальные языковые комиссии. Петр Порошенко на голубом глазу уверяет - никакой дискриминации.

"Уважение к правам людей, которые говорят на русском и других языках - это тоже важно. Это европейская практика, которой мы неуклонно придерживаемся и будем придерживаться. И люди довольно быстро убедятся, что новый закон на это право никоим образом не посягает", - заявил глава государства.

На этой карте мира фиолетовым цветом обозначены страны, в которых несколько официальных языков. И без перечисления названий видно -это несколько десятков государств. Права нацменьшинств уважают даже в странах третьего мира. На Украине, кстати, кроме русскоязычных проживают немало этнических венгров, поляков, румын. Новый закон бьет и по ним тоже. Будапешт совсем недавно уже конфликтовал с Киевом по поводу притеснения венгров. Запад пока молчит относительно прав русскоязычного населения. Но ведь Венгрия - член Евросоюза. Учитывая это, реакция Европы, всегда попустительствующей  беззакониям Порошенко, может оказаться весьма интересной.

Лилия Акиньшина, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Украинцы
Украинцы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ