США не будут долго ждать решения проблемы сирийского химоружия

Теги:  сирия  сша

Инициатива России о передаче сирийского химоружия под международный контроль была бы окончательным решением этой проблемы. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в палате представителей конгресса.

Тем не менее, он признал, что реализовать это будет чрезвычайно сложно. Президент Обама тем временем раздумает над списком целей для атаки.

Президент США Барак Обама пока не утвердил окончательный список целей для возможного удара по объектам сирийских правительственных сил, сообщил председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси. "Должен сказать, что президент пока не утвердил окончательно, какие будут цели. У нас есть ряд вариантов", - сказал Демпси на слушаниях в палате представителей конгресса.

В связи с этим серьезность намерений по контролю за химическим оружием Россия и Сирия должны продемонстрировать оперативно. Керри подчеркнул, что долго ждать сирийского разоружения Вашингтон не намерен, однако заметил, что дипломатия остается приоритетом США в Сирии.

Вместе с тем, по его словам, в последнее время на пути дипломатического решения возникли препятствия, но это связано с блокированием Россией резолюций в СБ ООН.

Проект резолюции, санкционирующий удар по Сирии, американский Конгресс должен рассмотреть на этой неделе. Ранее представители аппарата сообщили, что рассмотрение документа может быть перенесено на следующую неделю. Лидеры республиканцев уже заявили, что не поддерживают военную акцию в Сирии.

Планы военной операции в Сирии не поддерживает американский народ, заявил спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл указал, что российская инициатива о передаче сирийского химоружия под международный контроль заслуживает изучения.

Ранее президент США Барак Обама сообщил, что пока не решил, будет ли применять военную силу против Сирии, если конгресс откажется поддержать это предложение.

Другие новости

В других СМИ