Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН

Теги:  сирия  оон

Россия отвергает французский проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии с упоминанием главы 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы. Кроме того, в Москве называют недопустимым предложение возложить ответственность за возможное использование химоружия под Дамаском на правительство Сирии.
О недопустимости принятия резолюции, предусматривающей нанесение удара по Сирии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в ходе телефонного разговора главой внешнеполиического ведомства Франции Лораном Фабиусом. 
"Сергей Лавров указал, что предложение Франции принять резолюцию СБ ООН по главе 7 Устава ООН с возложением ответственности на сирийские власти за возможное использование химоружия неприемлемо", - говорится в сообщении МИД РФ.
В свою очередь, Владимир Путин рассчитывает, что Сирия согласится не только поставить под контроль свое химическое оружие, но и в дальнейшем уничтожит его.
"Надеемся, что наши сирийские партнеры примут ответственное решение и, не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие и согласятся на его уничтожение, но и присоединятся к международной конвенции о запрете химического оружия. Всё это будет хорошим шагом на пути разрешения сирийского кризиса. Безусловно все это имеет смысл , все это сможет работать только в том случае, если американская сторона отказывается от применения силы. Трудно заставить разоружить Сирию или другую страну, если в отношении ее готовится силовая акция", - считает российский президент.
Официальный Дамаск ранее заявил, что согласен полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрете.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ