"Союз" успешно приземлился в казахстанской степи

Теги:  Космос

Космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американский астронавт Кристофер Кэссиди вернулись на Землю после длительной командировки на орбитальной станции.

В 06:58 по московскому времени пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" приземлился в бескрайних степях Казахстана в 146-и километрах юго-восточнее города Джезказган.

"Землей пахнет, травой, абсолютно другой запах, ни с чем не сравнимый. На МКС такого нет. Спуск понравился. Какой-то он был очень мягкий, плавный. И все работало не сильно, не сильно парашют тряс", - отметил после приземления Павел Виноградов.

Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, был в восторге от полета. "Замечательный полет! Всю динамику мы прочувствовали. Павел - замечательный командир, прекрасно нас вел. И мы рады вернуться!", - подчеркнул он.

Экипаж 36-ой длительной экспедиции на МКС - первый, отправившийся на орбиту по так называемой быстрой схеме. В марте российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди добрались до Международной космической станции всего за шесть часов вместо двух суток. Для россиян эта экспедиция - особенная. Мисуркин впервые вышел в открытый космос, а командир Виноградов отпраздновал на орбите 60-летний юбилей и стал самым возрастным покорителем межпланетного пространства. Также космонавты приняли два транспортных корабля и провели 42 эксперимента. В частности, были взяты пробы с внешней поверхности корпуса станции. Их наземный анализ расширит знания о выживаемости микроорганизмов.

"Все задачи экипаж выполнил полностью, полет завершен. Сейчас "Энергия" будет детально анализировать всю деятельность экипажа на МКС. Через месяц госкомиссия будет заслушивать космонавтов о всей программе полета", - отметил Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства.

Сейчас на орбите остаются трое космонавтов. В ближайшее время они встретят новый экипаж в составе россиян Олега Котова и Сергея Рязанского, а также астронавта НАСА Майкла Хопкинса. Старт МКС-37 с Байконура назначен на 26 сентября.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ