Администрация Кронштадта берет на работу дворниками только граждан России

Теги:  мигранты

Администрация Кронштадта решилась на эксперимент и теперь берёт на работу дворниками только граждан России, чтобы не поощрять трудовую миграцию.

Администрация Кронштадта решилась на эксперимент и теперь берёт на работу дворниками только граждан России, чтобы не поощрять трудовую миграцию. Главный бонус - служебное жилье, а заодно возможность работать рядом с домом. Об успехе можно судить по тому, что осталось всего 10 вакансий.

В Кронштадт Татьяна Баранова приехала из Пензы. Не то, что бы уж очень хотела стать местным дворником. За уборку двух участков она получает всего 15 тыс. рублей. Просто обстоятельства на родине так сложились, а здесь работа постоянная, регистрация, и что самое главное - жилье. По словам Татьяны Барановой, жилье ей нравится, даже планирует сделать косметический ремонт.

За комнату в коммунальной квартире Татьяна платит около тысячи рублей в месяц. Для Кронштадта - практически даром, коммерческие цены на порядок выше. Служебное жилье - это главный аргумент местной власти, которая сегодня занята формированием облика дворника нового типа. "Было принято решение об увеличении квоты на жилье для этой организации, благодаря чему поток желающих трудоустроиться увеличился", - говорит Николай Платонов, заместитель директора жилищного агентства Кронштадтского района.

Кронштадт - это волне благополучный пригород Санкт-Петербурга. Официально - вообще, один из его районов. На учете в местном центре занятости 150 безработных, которые совершенно не спешат расхватывать имеющиеся вакансии: в получасе езды отсюда - зарплаты, как минимум, в два раза больше. Еще недавно казалось, что единственный способ обеспечить ЖКХ рабочей силой - это мигранты. Однако новый глава администрации устроил настоящую революцию. "Предоставляли возможность трудиться рядом с домом, возможность кронштадтцам говорить с дворником на одном языке - русском - и защитили трудовые права российских граждан", - отметил Терентий Мещеряков, глава администрации Кронштадтского района.

Нелегалам здесь и вовсе обещают жесткую посадку. Такие объявления висят сейчас в каждой кронштадтской парадной, есть здесь и почтовый ящик для обратной связи. Сообщить о резиновой квартире за стеной можно совершенно конфиденциально. Впрочем, поговаривают, что это всего лишь пиар.

Терентий Мещеряков давно известен своими экстравагантными проектами: то душевые на улицах устанавливает, то духи с запахом района изобретает. Да и дворник с востока до сих пор многих устраивает. По словам Татьяны Савинской, они лучше убираются. "А вот наши граждане, даже когда график на лестничных площадках вывешен, не соблюдают его", - добавила она.

Однако на участках, где работает Татьяна, ни одного противника реформ найти так и не удалось. "Лучше своих устроить, что бы свои работали, а то наши не могут найти работы, а чужие работают", - считают местные жители.

Если судить сейчас по кронштадтским улицам, "чужих" осталось, совсем немного, так что очень скоро станет ясно - как оно - жить только среди своих.

Сегодня в Кронштадте осталось всего 10 свободных вакансий дворников. Претенденты, говорят, есть, но не готов главный аргумент - жилье для специалистов. После того, как штат будет полностью укомплектован, в городе проведут анкетирования, чтобы понять насколько удачным оказался эксперимент.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Кронштадт - Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ