В новом сезоне Театра Наций на сцене будет царствовать Шекспир

Теги:  Культура  театр

Сразу несколькими громкими премьерами открывает новый сезон Театр Наций. На сцене будет царствовать Уильям Шекспир - в этом году у него 450-летний юбилей.

Режиссеры представят в необычном ключе не только классику драматургии - "Гамлета" и "Укрощение строптивой", но и шекспировские сонеты.

В новом сезоне на Большой сцене Театра Наций поставят сразу три спектакля по произведениям Шекспира, а отмечать день рождения будут целые сутки. "Нон-стоп Шекспир. Сутки все это здание будет посвящено этому потрясающему человеку. Театр будет предоставлен не только та часть, где зрители привыкли бывать, но и закулисная часть", - подчеркнул художественный руководитель театра Евгений Миронов.

Начнут с комедии - за "Укрощение строптивой" взялся молодой режиссер Роман Феодори. Привычный для русского уха текст не узнать - специально для этой постановки с английского переводил писатель Дмитрий Быков. "Переводы текстов Шекспира на русский язык очень обедняют то, что заложено драматургом", - объясняет режиссер.

Зрителю обещают не только шекспировский смех, но и слезы. Знаменитый канадец Робер Лепаж ставит моноспектакль-трагедию "Гамлет-коллаж". Все роли - у Евгения Миронова. Режиссер уверен - это залог успеха. "Мы хотели вместе сделать какую-то работу. Он говорит: "Это должно быть обязательно моно". Я говорю: "Почему?" Он ответил: "С тобой рядом никто не может быть". Это сказал не я", - прокомментировал задумку Евгений Миронов.

Малая сцена - площадка для экспериментов. Один из них проводит режиссер Дмитрий Волкострелов. Скандальный текст пьесы "Три дня в аду" - это по сути поток сознания обычного человека - звучит в аудиозаписи. "Это страшный момент, когда большую часть твоих размышлений занимает твоя платежеспособность, то, сколько ты потратил времени на дорогу на работу, сколько обратно. Вот эти вот все вещи - хочется тратить время на что-то другое", - объясняет Дмитрий Волкострелов.

На сцене не актеры - исполнители. Их единственная задача - простые физические действия. Ад повседневности как он есть, объясняет Волкострелов. Причем для каждого свой - и не только для героев.

Это даже не спектакль - тотальная инсталляция. В зале поставят три палатки, куда произвольно рассядутся зрители. То, что увидит на сцене один, будет недоступно для соседа за перегородкой. Случайный выбор здесь сыграет ту же роль, что монтаж в кино.

Монтируются здесь все - классика и модерн, артисты из разных театров, фестивали и конкурсы. В планах - школа современного искусства "Территория", состязание начинающих режиссеров, а также гастроли, причем не только зарубежные, но и по России.

Ольга Оксенич, Вадим Тищенко, Илья Златогоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ