Первый столичный медиацентр открылся на базе библиотеки им. Достоевского

В Москве открылся первый медиацентр на базе старейшей библиотеки имени Федора Достоевского на Чистопрудном бульваре.

В Москве открылся первый медиацентр на базе старейшей библиотеки имени Федора Достоевского на Чистопрудном бульваре. Теперь туда можно будет не только прийти за книгой, но и пообщаться за чашкой кофе с друзьями и посидеть в Интернете. В ближайшие два года такие  медиатеки появятся в каждом округе столицы, пообещал на открытии Сергей Собянин.

Дом №23 по Чистопрудному бульвару был построен в 1900 году как доходный. Он известен тем, что в квартире №2 здесь проживал Сергей Эйзенштейн. В 1907 году была открыта библиотека. И сегодня, превратив ее в современный медиацентр, в старые стены вдохнули новую жизнь.

Дизайнерский ремонт от архитектурного бюро - стеллажи расставлены вдоль стен, а не как обычно - по всему залу - так больше пространства. Открытый книжный фонд, компьютеры, электронный каталог, бесплатный wi-fi, возможность во время чтения выпить принесенный с собой кофе или чай - все это превращает обычную библиотеку в в культурный центр и городскую гостиную.

"Это проект, хотя сегодня пилотный, но мы уже знаем, что буквально в течение 2013-2014 года такие библиотеки, такие медиацентры появятся в каждом округе. И дальше будем развивать, модернизировать эту сеть, сохраняя московские библиотеки, делая их современными и привлекательными", - отметил Сергей Собянин.

В этой библиотеке нет никаких закрытых хранилищ. Все книги находятся в зале. Можно просто подойти и взять любое понравившееся издание. Библиотечный фонд - почти 50 тысяч книг.

"Здесь есть редкий фонд. Еще старый. Например, издания Достоевского еще прижизненные. И дореволюционные издания. Все остальное такой типичный набор просто массовой библиотеки обычной", - рассказал Алексей Бородкин, заведующий библиотекой №8.

Главная цель проекта модернизации библиотек - сделать из открытыми для горожан, привлечь в залы москвичей, которые все больше предпочитают виртуальные страницы шелесту бумажных.

В новых стенах кардинально изменится и статус библиотеки. Из книгохранилища она должна превратиться в современный навигатор в мире информации. Компьютеры с бесплатным Интернетом вполне позволяют расширить спектр услуг медиацентра.

"У нас много электронных услуг, много информации о городе. Есть открытое правительство есть, есть портал "Наш город", где можно пожаловаться, получить ответ, внести предложения. В данной библиотеке вы собираетесь сделать какой-то отдельный уголок, где можно было бы научиться своих читателей пользоваться электронными услугами, помочь им в этом?", - спросил Сергей Собянин

"Да, у нас большая очень образовательная программа. Вместе с МГТС мы будем делать специальные курсы для людей, которые не умеют пользоваться компьютером и Интернетом. Уже мы начинаем делать такие курсы в 10 московских библиотеках. Пока в каждом округе. Дальше будем расширять", - ответил Борис Куприянов.

Расширять московские библиотеки будут не только спектр услуг, но и собственный книжный фонд. В этом году закупается 300 тысяч новинок.

Лилия Попова. Шуан Нури, Алексей Комаров, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Первый столичный медиацентр открывается на базе библиотеки им. Достоевского
Первый столичный медиацентр открывается на базе библиотеки им. Достоевского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение