Шесть станций Замоскворецкой ветки метро празднуют 75-летие

Теги:  Москва

В среду 75 лет исполняется Замоскворецкой ветке столичного метро. Именно 11 сентября 1938 года поезда поехали от станции "Сокол" до "Площади Свердлова".

На барельефах на станции "Динамо" кто-то может отыскать своих родственников. На фарфоровых медальонах - различные виды спорта. И для некоторых изображений прототипами служили реальные спортсмены. В конце 30-х годов прошлого века эта станция была еще и самой глубокой. Поэтому физики проводили здесь по ночам наблюдения. Ведь большая глубина защищала от космических помех. В результате именно здесь советскими учеными было открыто спонтанное деление ядер урана.

Вторую линии подземки - Замоскворецкую - запустили 11 сентября 1938 года. Шесть новых станций стали настоящим событием для москвичей. "Маяковская" - одна из самых известных. Знаменитому архитектору Алексею Душкину поставили задачу создать подземный памятник Владимиру Маяковскому. Рубленные фразы советского поэта, его футуризм передать оказалось не просто. Но станция в итоге получилось уникальной.

"Видели ее не только в Москве. Она была выставлена в Америке, на Нью-Йоркской выставке. Была сделана одна секция этой станции в натуральную величину и с помощью системы зеркал получилось так, как будто станция уходит в бесконечность в обе стороны", - уточнил москвовед Юрий Егоров.

Станция "Маяковская" все же не бесконечная, но внушительных размеров. В годы войны ее использовали как бомбоубежище. С ней же связаны и множество историй. Самая известная - это торжественный митинг на станции 6 ноября 1941 года. Но есть еще и легенда о том, что предшествовало этому митингу.

"Власти страны раздумывают, стоит ли в этом осажденном городе праздновать тогдашний главный государственный праздник - годовщину Октябрьской революции. Вот в этой задумчивости Иосиф Виссарионович Сталин в ночь с 5 на 6 ноября спускается на станцию "Маяковская" и идет между спящими москвичами. Одна из женщин перевернулась с боку на бок, открывает глаза - Сталин, открывает оба - и правда Сталин", - рассказал директор Народного музея Московского метрополитена Констанитин Черкасский.

Тогда проснулась вся станция. И годовщину решили отмечать. И 6 ноября 1941 года на "Маяковской" состоялся митинг и концерт. Отсюда же по радио на всю страну шла трансляция праздника. И здесь стало понятно - капитулировать под натиском фашистов Москва не будет.

Среди станций, отмечающих в среду юбилей, есть и на первый взгляд достаточно простые. Но даже в них пассажиры после небольшого размышления угадывают задумку архитекторов. Многие увидели следы от пикирующего самолета или взлетные полосы в линиях на потолке и стенах на станции метро "Аэропорт".

На самом деле на стенах станции "Аэропорт" изображены парашютные стропы. Ведь на Ходынском поле недалеко от станции находился аэродром Московского общества воздухоплавания.

"Метро все-таки наше очень хорошо, что сохраняет традиции. Это какая-то визитная карточка", - считают москвичи.

На схеме метрополитена 75 лет назад были всего две ветки - красная и зеленая. Сегодня - их 12. Сколько их будет еще через 75 - пока не знает никто.

Екатерина Гоголева, Арсений Калашников, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ