Соседи называют женщину, избившую своего сына на улице, "женщиной с трудной судьбой"

Жестокое обращение матери с ребенком, которое было снято на видео и выложено в Интернет, стало поводом для проверки, которую сейчас проводят сотрудники отдела МВД по делам несовершеннолетних.

Жестокое обращение матери с ребенком, которое было снято на видео и выложено в Интернет, стало поводом для проверки, которую сейчас проводят сотрудники отдела МВД по делам несовершеннолетних. Ранее жалобы в отношении этой семьи в полицию не поступали. Как выяснилось, женщина одна воспитывает двоих детей и, по мнению знакомых, является психологически неустойчивой.

Сейчас квартиру Филипповых осаждают журналисты - сама того не желая, мать двоих детей прославилась на всю страну. Эти кадры вчера буквально взорвали Интернет (см. видео).

Нетрадиционными методами воспитания заинтересовались полицейские. Установили личность матери - оказалось, это их бывшая коллега Вероника Филиппова. Женщину из органов внутренних дел уволили год назад. Она пыталась восстановиться на службе через суд, но безуспешно. Семья и методы воспитания матери соседям хорошо известны.

"У них там все очень сложно в семье. Потому, что там мама в семье. Сначала были скандалы с мамой в семье. Что можно понять? Постоянно крики, крики и крики, на улице все нормально", - говорит соседка.

Причину столь агрессивного поведения понять не может никто. Некоторые соседи в таких методах воспитания не видят нечего зазорного: "Соседка у меня замечательная! Она прекрасная мать! И не надо вот так ходить и так снимать!".

У Филипповой двое сыновей, и про обоих соседи говорят - дети, как дети. Особых шалостей за братьями никто не замечал. Мальчики всегда обходительны, на мать не жаловались.

"Маленького я мало видела, а Саша всегда дверь открывает, всегда здоровается, такой очень хороший мальчик. Я, честно, говоря в шоке. Мы уже давно здесь в этом доме живем. Мы с Вероникой выросли, вместе в одном дворе. Я вообще не ожидала. Что могло ее до такого довести, конечно, в семье не очень", - говорит соседка.

Это подтверждают и в детском саду, куда ходит младший мальчик. По словам заведующей, мать всегда отличалась взрывным характером.

"Был у меня с ней неприятный разговор. Я хотела писать, но не стала этого делать. Может быть напрасно не стала поднимать шума. Мальчик воспитывается больше в детском саду и получает больше любви в детском саду", - рассказала Лариса Неверова, заведующая детским садом.

По мнению психологов, причина агрессии - стресс и глубокие душевные травмы. "Если человек ведет себя агрессивно, значит внутри у него плохо, значит эта женщина несчастна, не сохранна, то есть она чувствует себя плохой. Потому что человек, который чувствует себя хорошим, счастливым, он будет выдавать этот позитив в мир", - объясняет детский психолог Мария Серебрякова.

С ними согласны и полицейские. Почему такое поведение матери до сих пор оставалось незамеченным, для инспекторов по делам несовершеннолетних - загадка.

"В отношении данной семьи к нам жалобы не поступали ни от соседей, ни от жителей близлежащих домов, ни от общественности. На учете в нашем отделении данная семья не состояла. В настоящее время по данному факту проводится проверка в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. По проведении поверки будет приниматься решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела или административного производства", - рассказала Тамара Королёва старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Можайскому району г. Москвы.

А пока дети остаются с матерью. В большинстве европейских стран детей сначала изымают из опасных условий, а уже затем устанавливают все обстоятельства. В России же это все - дела семейные, и вмешиваться в них органы опеки часто не спешат. Сегодня комментариев от них получить так и не удалось.

Матвей Шестаков, Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

В других СМИ