Обсуждение реформы РАН в Госдуме привело к скандалу и оскорблениям

Теги:  госдума  ран

В Госдуме в среду кипели страсти. Поводом для бурной перепалки стал законопроект о реформе "Российской академии наук", главным действующим лицом стал Владимир Жириновский.

В Госдуме в среду кипели страсти. Поводом для бурной перепалки стал законопроект о реформе "Российской академии наук". И главным действующим лицом, как это - бывало не раз - стал излишне эмоциональный Владимир Жириновский.

Жаркие перепалки в стенах Госдумы не редкость. Но сегодня поначалу ничто не предвещало скандала. Академик, представитель фракции КПРФ Жорес Алферов в преддверии рассмотрения Закона о реформе РАН рассказал о сегодняшнем состоянии науки. Причем, упор сделал на науке фундаментальной. Выступавший следом лидер ЛДПР Владимир Жириновский, видимо, еще пребывая под впечатлением от состоявшихся на днях выборов, все перевел в плоскость обществоведения. Возможно, он обиделся, что ученые якобы голосовали не за представителей его партии, а за коммунистов. В ответ из зала прозвучало ругательство. Прервал оратора коммунист Михаил Заполев. После этого заседание на время вышло из конструктивного русла.

"Вот, видите, вот хулиган, бандит сидит там нижегородский таксист опять, да? Вот что он говорит. Вот этот вот, видите? Ему надо в психушке сидеть, а он здесь во фракции сидит. Лидеру парламентской партии говорит слово "блевотина". Сейчас мои ребята подойдут, тебе по морде дадут, подонок, и выкинут тебя из зала. Бандит и пьяница! Сифилитик! Подлец! Я на одно твое слово сто тебе скажу", - возмущался Владимир Жириновский.

Сергей Нарышкин, предложил Жириновскому успокоиться. На что последний предложил вывести Заполева из зала. Спустя несколько минут страсти улеглись. Однако в целях профилактики спикер Сергей Нарышкин решил напомнить депутатам правила поведения .

"Уважаемые коллеги, недопустимо вот то, что произошло в начале выступления. Недопустимо провоцировать выступающего, да и отвечать на низкие провокации. Вот, Михаил Михайлович, вы что получили удовольствие. Вы оскорбили, в свой адрес получили оскорбления. Это какой-то мазохизм с вашей стороны. Коллеги, давайте помнить, что это зал заседаний Государственной Думы высшего законодательного и представительного органа страны. На нас смотрят наши избиратели", - призвал к порядку председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Обсуждение закона в куда более спокойном ключе продолжилось в перерыве. На встречу с парламентскими фракциями приехали академики РАН.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Реформа РАН

Другие новости

В других СМИ