"В вас живет дух победителя": жители Сирии поздравляют россиян с Днем Победы

Российские военные раздали георгиевские ленточки в Алеппо

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят и в Сирии.  В Эс-Сувейде, Хомсе  состоялись шествия "Бессмертного полка". А в Алеппо российские военные раздали местным жителям георгиевские ленточки. К празднику Российский центр по примирению  также организовал дополнительную гуманитарную акцию.

"Бессмертный полк" объединил миллионы людей со всего мира

Очередной гуманитарный конвой прибывает в бедный, разрушенный район Алеппо, где помощь ждут больше всего. Вместе с раздачей продуктов и хлеба сотрудники российского центра по примирению враждующих сторон взяли на себя ещё одну важную миссию.

"Также эта акция приурочена к предстоящему Дню Победы. Поэтому раздаём в ходе акции георгиевские ленточки. Люди рады нашему прибытию. С теплотой к нам относятся. Получают продуктовые наборы и георгиевские ленточки", - заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии в провинции Алеппо Руслан Воронин.

Люди интересуются, что за праздник отмечают в России 9 мая. Но есть и те, кто прекрасно знает, что значит для русских людей День Победы.

"Я учился в СССР. Я помню, как празднуют русские люди День Победы. Это большой праздник для вас. Сегодня Россия помогает Сирии. Мы благодарим вас! Вы сохраняете мир!" – сказал житель Алеппо Алек Буара.

Людей с черно-оранжевыми лентами на улицах Алеппо становится все больше. Волонтеры из русской общины также раздают символы победы.

"Это георгиевская ленточка - символ победы! Чёрный цвет - порох. Оранжевый - пламя. Ленточку нужно носить у сердца", - рассказывает одна из девушек-волонтеров местной жительнице. "Поздравляю всех вас с праздником! Мира и добра!" – отвечает женщина.

В футболке с надписью "Я правнук победителя" и георгиевской ленточкой на футболке - маленькая Ясмин. Родилась в Сирии. О России знает по рассказам мамы, как и о войне, случившейся много лет назад.

"Мне мама рассказывала, что Вторая мировая война - самая страшная война в мире. Люди должны знать и помнить о подвигах наших бабушек и дедушек. Я не хочу, чтобы эта война повторялась. Они отдали свои жизни, чтобы мы жили в порядке", - сказала Ясмин Шхала.

К необычной акции присоединяются прохожие. Некоторым даже не нужно объяснять, что такое победа.

"Я знаю, что во Второй мировой войне вы боролись с немецкими захватчиками и победили их. Сегодня в нашей стране похожая ситуация. С вашей помощью мы выстоим. В вас живет дух победителя!" – заявил мужчина.

Тысяча георгиевских ленточек разлетелась моментально. К международной акции присоединилась ещё одна страна.

Наш День Победы в Сирии не останется незамеченным. Российские военные готовятся к параду на авиабазе Хмеймим, представители русской общины пройдут в "Бессмертном полку" во многих городах арабской республики: Дамаске, Латакии, Алеппо. Количество и масштаб не имеют значения. Здесь действительно главное - участие.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
Акции георгиевские ленточки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ