Путин: атака Сирии приведет к выходу конфликта за пределы страны

Теги:  сирия  сша

В статье Владимира Путина, опубликованной в газете The New York Times, содержится предостережение, что удары по Сирии могут вывести конфликт за пределы региона и спровоцировать рост терроризма.

Россия не защищает режим Асада, а заботится о соблюдении норм международного права. Это основная идея статьи Владимира Путина, которую опубликовала сегодня газета The New York Times. Российский президент обращает внимание на опасную тенденцию: если Америка и её союзники будут действовать в обход ООН, эта организация потеряет не только влияние, но и сам смысл своего существования. Что может привести к настоящему хаосу в международной политике. Это сейчас понимают во всем мире с каждым днем все больше людей поддерживает российские мирные инициативы, и выступают против агрессивных планов США.
Использовать силу в отношении Сирии в обход ООН недопустимо, подчеркивает в статье Владимир Путин. Российский президент отмечает, что никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу своего предшественника - Лиги Наций, потерявшей в свое время влияние в мире. Такая судьба может ждать и ООН, если будут предприниматься силовые акции в обход этой организации и без санкций Совета Безопасности.
"Мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка - один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остаётся законом", - пишет Владимир Путин.
Путин отметил, что действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях: либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Всё остальное, по Уставу ООН, недопустимо и квалифицируется как агрессия.
"Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель - спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы, по сути, на стороне фундаменталистов", - говорится в статье российского президента. 
В последние дни появились новые возможности обойтись без военной акции и этим все должны воспользоваться, подчеркивается в статье президента России. Это хорошо понимают в мире, где российская инициатива о передаче арсеналов химоружия Сирии под международный контроль завоёвывает всё более широкую поддержку. Она стала главной темой обсуждения на экстренной встрече постоянных представителей Совбеза ООН в Нью-Йорке. В Каире состоялось опять же экстренное заседание Лиги арабских государств, на котором российское предложение назвали поворотным моментом в сирийском кризисе. В пользу дипломатического урегулирования ситуации вокруг Сирии высказывается до 70% американских избирателей. А вслед за ними сенаторы и конгрессмены. Российская сторона уже передала американским партнёрам свой план урегулирования. И сейчас многое зависит от переговоров глав внешнеполитический ведомств России и Соединённых Штатов. Сейчас они направляются в Женеву и должны встретиться ближе к вечеру.
Андрей Стуруа, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ