В Комсомольске-на-Амуре круглосуточно ведутся работы по укреплению дамб

Теги:  паводок  комсомольск-на-амуре

За сутки вода в Комсомольске-на-Амуре добралась до отметки 910 см. Вода подступила к амурскому судостроительному заводу, который производит военные корабли и атомные подводные лодки, и авиационному заводу принадлежащим концерну "Сухой".

Паводок угрожает стратегическим предприятиям Комсомольска-на-Амуре. В четверг уровень реки достиг нового рекорда 910 см. Вода подступила к амурскому судостроительному заводу, который производит военные корабли и атомные подводные лодки. Угрожает паводок и авиационному заводу имени Гагарина. Он принадлежит концерну "Сухой". Сейчас предприятия, да и весь город защищает только дамба, которую ежечасно наращивают. Более трех тысяч жителей уже эвакуировались из города.
 
Минувшая ночь в Комсомольске-на-Амуре стала самой трудной с начала паводка. Прорвало Мылкинскую дамбу - крупнейшее из защитных сооружений в городе - его длина без малого пять километров. Дамбу начали строить еще три недели назад и постоянно увеличивали высоту. Долгое время наступление реки удавалось опередить. Когда случился прорыв, на помощь пришли дополнительные силы армии и МЧС.
 
"Дело в том, что сегодняшнее штормовое предупреждение: сильный ветер и дождь - вода захлестывает дамбу. Высота волны достигает 60, а то и более сантиметров - идет намокание самого тела дамбы. Поэтому все силы и техника брошены на то, чтобы постоянно наращивать высоту и ширину тела дамбы. Сегодня, если бы не ветер, мы бы опережали воду на 20-25 см", - объяснил министр строительства Хабаровского края Андрей Попов.
 
Укрепление дамбы не прекращается ни на минуту. В ход идет все, что может укрепить насыпь: скальный грунт, мешки с песком, глина. Решили даже не вытаскивать перевернувшиеся самосвалы: во-первых, лишние маневры на дамбе разрушают ее, во-вторых - дополнительная защита. Там, где не справляется техника, основную работу берут на себя люди. Они работают в холодной воде по нескольку часов. Потом - небольшой отдых и снова на дамбу. От незатопленных участков мешки и грунт доставляют амфибии. Так безопаснее для насыпи и быстрее. В случае необходимости ремонт техники проводится на месте.
 
Вода уже вплотную подошла к стратегическим предприятиям города: судоремонтному и нефтезаводам, к цехам концерна "Сухой". Допустить их затопления ни в коем случае нельзя.
 
"На сегодняшний день все сооружения возведены. Сейчас только контролируем их состояние, как они держат. Цеха все в работе. С завтрашнего дня мы возобновляем работу в две смены, чтобы наверстать те дни, которые пришлось потратить на возведение защитных сооружений. Отдельное спасибо хочется сказать нашей армии. Как в той сказке про кибальчишей - мальчиши уже с ног валились, и тут Красная армия подошла - помогла техникой", - отметил Андрей Басаргин, исполнительный директор ОАО "Амурский судостроительный завод".
 
Особо опасный для Комсомольска считается уровень Амура в шесть с половиной метров. Сегодня он уже уверенно преодолел девятиметровую отметку и по прогнозу может подняться еще на полметра. Сейчас в городе подтоплены более 800 домов. 3000 человек эвакуированы. Для них открыты 19 пунктов временного размещения. Еще полторы тысячи мест находятся в резерве.
 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ