Жители поселка Теречное в Дагестане отказываются отпускать детей в школу

Теги:  школа  дагестан

В дагестанском поселке Теречное родители отказываются вести детей в школу, так как здание, которому уже 40 лет, находится в аварийном состоянии.

В дагестанском поселке Теречное родители отказываются вести детей в школу. Она просто опасна для жизни. Здание, которому уже 40 лет, находится в аварийном состоянии. Из-за нехватки мест дети учатся в четыре смены, а на переменках пересказывают друг другу истории, как осыпавшийся потолок сорвал занятия.

Для библиотекаря средней школы поселка Теречное респиратор - предмет первой необходимости. Помещение библиотеки так давно не видело ремонта, что провести рабочий день там по-другому просто невозможно.

Само здание школы уже несколько лет признано аварийным и рассыпается буквально на глазах, снаружи перекошенные стены и размытый фундамент, внутри во время дождя протекает крыша. Зимой детям приходится сидеть в верхней одежде.

"Окна одинарные, когда ветер, они стучат бренчат. Иногда подставляем картонки с той стороны, там, где разбитые окна. Наши дети болеют, у них простужены уши", - говорит Любовь Баширова.

Сегодня в этой школе учится более 300 детей, рассчитана она на 120 учеников. Поэтому уроки идут в четыре смены. Учителя всегда начеку - периодически осыпается штукатурка или падают с потолка прогнившие куски.

Много лет школа не получает практически никакой поддержки от районной администрации. Косметический ремонт проводят регулярно после каждого дождя на средства родителей и самих учителей. Но с каждым годом желающих помочь становится все меньше.

Привлечь внимание к проблемам школы родителям удалось только после того, как второго сентября они отказались пускать туда детей. Чиновники сначала пообещали поселку новое здание, а затем стали намекать, что проблему лучше не раздувать.

"На учителей идет давление. Из районной администрации их уже несколько раз предупреждали: "вы работу потеряете". Даже случай был, когда из районной администрации приехали, у нас встреча состоялась, они пугали: "учителя работу могут потерять, глава села пострадает, директор пострадает". Они не хотят уже разговоров ни с телевидением, ни с кем", - объясняет председатель родительского комитета Нажмудин Мухуев.

Вместо помощи, власти инициировали проверку по факту нецелевого использования бюджетных средств. И учителя, и родители уже отчаялись дождаться хоть какой-нибудь поддержки, и только самые маленькие, видя происходящее, вокруг слагают об этом стихи: "Если б я могла построить школу, может, мне в строители пойти. Потому что дяди с Хасавюрта не хотят, чтоб радовались мы".

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Хасавюртовский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ