Дмитрий Медведев: лишних денег не будет

Теги:  правительство

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что кабмину придется сократить расходную часть бюджета страны на 2014-2016 годы не менее чем на 5%. На заседании правительства РФ в четверг он призвал забыть о ведомственных интересах.

Как минимум до 2016 года российское Правительство планирует постепенно сокращать бюджетный расходы. Это связано с сильным замедлением экономического роста в стране. По последним данным, в следующем году рост ВВП составит всего 3%. По расчетам Минфина, в 2014 году придется отказаться от индексации зарплат бюджетным работникам и военнослужащим и перестать предоставлять нефтяные льготы Белоруссии. В 2015 году, скорее всего, отменят льготный НДС, а в 2016 году дополнят бюджет средствами от продажи 19,5% акций "Роснефти". 
На сегодняшнем заседании правительства Дмитрий Медведев призвал министров забыть о ведомственных интересах и работать над проблемами всем вместе. "Лишних денег не будет, поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета на менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных", - сказал премьер. Он предупредил, что в ряде случаев эти сокращения могут быть больше. 
Об уменьшении финансирования говорил на заседании и Министр финансов Алексей Улюкаев: "Придется всем поджиматься: это касается и бюджетников, это касается и естественных монополий, это по сути дела коснется всех тех, кто осуществляет государственные закупки и получает финансирование из федерального бюджета".
В ближайшие три года Минфин ожидает падения государственных доходов от несырьевого сектора экономики на 1,7 трлн рублей. В связи с этим ведомство предложило отменить материнский капитал, сократить индексации зарплат бюджетникам, повысить пенсионный возраст и сократить дотации Пенсионному фонду. Большинство из этих предложений были отвергнуты правительством и президентом. Среди уже утвержденных мер по борьбе с инфляцией – заморозка тарифов на газ и электроэнергию. Зафиксируют цены на грузовые железнодорожные перевозки и, возможно, на пассажирские. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается с РЖД. Руководитель транспортной монополии Владимир Якунин уже заявил, что отмена индексации тарифов крайне негативно скажется на компании. Она не только лишится прибыли и не сможет поддерживать инвестпроекты, но и существенно сократит численность работников – на 62 тысячи.
Ранее о необходимости сократить расходы заявил президент Владимир Путин. В интервью телеканалам, которое он дал в Ново-Огареве, Путин заявил, что "секвестр - это грубое урезание всех расходов без исключения на определённую величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но всё-таки рост по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, что мы предполагали, что рост будет больше, а если рост больше, то доходов бюджета больше. И первоначально мы планировали больше истратить денег на различные программы". 
Окончательный проект бюджета на 2014–2016 годы правительство рассмотрит 19 сентября. А до 1 октября законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Другие новости

В других СМИ