"Почта России" вернула красные ящики для московских писем

Теги:  Москва  почта россии

"Почта России" пошла на эксперимент и будет сразу отделять московскую корреспонденцию от конвертов, которые нужно доставить в другие регионы.

Красные почтовые ящики специально для московских писем - "Почта России" пошла на эксперимент и будет сразу отделять московскую корреспонденцию от конвертов, которые нужно доставить в другие регионы. Такая практика существовала в советские времена. Но потом долгое время письмо, отправленное даже на соседнюю улицу, сначала отправлялось в Подольск - на сортировку.

У столичной корреспонденции снова появились свои почтовые ящики.

"Почта России запустила пилотный проект. И установила в 24 отделениях ящики красного цвета, которые предназначены только для пересылки по Москве", - рассказала Марина Дуденкова, руководитель службы управления почтовой сетью УФПС г. Москвы.

До последнего времени письма сортировали на обычные - их бросали в синие ящики, и письма "первого класса" - срочные - они попадали в ящики желтые. Красные почтовые резервуары - эхо советских времен, когда потоки писем были в разы больше, исчезли они в начале 90-х. Сегодня москвичи вновь переписываются между собой весьма интенсивно. Основными пользователями новых ящиков станут организации. Только за второй квартал этого года москвичи отправили 44 млн писем. Причем, большую часть из них в свой же родной город.

"Я веду статистику. Оказывается, отправка по Москве - почти 50% от всех отправлений по России", - призналась Татьяна Глоба, оператор связи первого класса ОПС 101000 УФПС г. Москвы.

Когда все письма попадали в общий почтовый ящик, их сначала отправляли в Подмосковье - в единый сортировочный центр. Потом корреспонденция возвращалась в столицу и проходила еще одну сортировку. Теперь письма остаются в Москве, а значит, срок доставки должен сократиться.

Письма в другие города в "московскую" стопку попадают нередко. Приходится производить еще одну контрольную сортировку. Новая система исключает 90% ошибок. Но для того, чтобы ее внедрили во всех почтовых отделениях, ей придется сдать самый главный экзамен - проверку на срочность.

"Письмо из Берлина идет три месяца, сюда! Я письмо посылал из Гамбурга в Берлин, в среду я ответ получал из Берлина. Так наша почта в России работала только до революции!", - пожаловался посетитель почтового отделения.

Но в Европе, как раз, действует именно сортировочная система. Так что у москвичей появилась надежда получать письма быстрее.

Многие годы письмо от москвича к москвичу могло идти больше недели. С появлением новых красных ящиков "Почта России" обещает, что доставит письмо на третий день с момента отправки.

Евгения Карих, Евгений Рыбин, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ