Алтайский "Маугли" знает английский и пользуется компьютером

Теги:  алтай

В Алтайском крае обнаружен 20-летний отшельник, который всю свою жизнь прожил в тайге без документов и прописки. Родители растили его вдали от цивилизации в надежде сделать "настоящим человеком".

В Алтайском крае обнаружен 20-летний отшельник, который всю свою жизнь прожил в тайге без документов и прописки. Родители растили его вдали от цивилизации в надежде сделать "настоящим человеком". 

Под осенним дождём мокнут опята, рассада в пластиковых стаканах ждёт посадки. Внутри землянки в творческом беспорядке масляные краски, книги, мольберты вперемежку с домашними заготовками и кухонной утварью. Жилище, в котором последние гости были семь лет назад, как магнит притягивает местных жителей и журналистов. Всему виной - сообщение о найденном в сибирском тайге 20-летнем отшельнике. Его уже окрестили алтайским "Маугли".

"Мы просто живем здесь, потому что реальность такова, что мы просто здесь находимся. Более того, эта реальность не самая плохая, какая может быть. Достаточно хороший вариант", - говорит отшельник Оджан Наумкин.

"Хороший вариант" для Оджана Наумкина - это 10-тиметровая землянка, построенная из досок и пенопласта, с окошками, затянутыми полиэтиленом. И непроходимая тайга, которая лучше любых соседей. Связь с миром - хотя на длинных волнах - но есть.

А еще мобильный телефон, Интернет, сносный английский. Родители Оджана еще в 90-х решили уйти подальше от людей и поселились в лесной заимке. Папа - художник, мама - учитель по классу баяна мечтали вырастить "настоящего человека", потому в 1993 году, когда у них родился мальчик, сразу ушли в тайгу. Оджан впервые вышел в люди в свое 18-летие. А этой весной нашел на столе записку от родителей: "Мы ушли, живи сам".

"Этот молодой человек есть, но юридически ни по каким базам, учётным документам он не проходит. В связи с тем, что он был рожден вне лечебного учреждения, ему не оформлялось свидетельство о рождении", - говорит помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

За свои 20 лет Оджан Наумкин ни разу не посещал лечебные учреждения, не учился в школе, не ходил в детский сад. У него нет ни одного документа, удостоверяющего личность. Значит, пособие по безработице, равно как и другую помощь, государство оказать не может. Родители "нашлись" через два месяца отсутствия. Рассказывают, что искали новое место для жизни. Были в Приморье и на Сахалине.

"Нет, мы отшельниками не являемся, мы за естественность, за цивилизацию, но вернуться в город после свежего воздуха. Нюхать бензин и всевозможные стиральные порошки, для меня, например, это очень тяжело", - отметил папа отшельника Александр Наумкин.

Захочет ли Оджан жить как все, теперь зависит от прокуратуры Алтайского края. Если исковое заявление с просьбой установить факт его рождения, будет удовлетворено судом, юноша получит паспорт и сможет поступить в институт.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ