Сергей Собянин принес присягу мэра Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин

В Москве прошла церемония вступления в должность избранного мэра столицы Сергея Собянина. Она впервые состоялась в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Ранее она проходила в Белом зале мэрии на Тверской, 13. Сергей Собянин появился в зале вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Церемонию открыл председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он обратился к президенту Владимиру Путину, патриарху Кириллу, Сергею Собянину и напомнил, что 10 сентября Мосгоризбирком установил результаты выборов. Они признаны состоявшимися и действительными. Мэром признан Сергей Собянин. "Впереди вас ждет трудная работа", - напутствовал мэра Валентин Горбунов и пожелал ему успеха и здоровья. Собянин принес присягу и подписал указ о вступлении в должность.
После этого Сергею Собянину вручили удостоверение  об избрании на должность. Затем избранный мэр принес присягу.
"Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации. Честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Служить процветанию города и благополучию его жителей", - произнес Собянин.
С этого момента мэр считается официально вступившим в должность. Сергею Собянину вручают традиционный медальон. Золотая цепь с изображением Георгия Победоносца и двуглавого орла теперь будет храниться в его кабинете до следующего особо торжественного повода. Сам мэр, впрочем, намерен как можно скорее приступить к делам будничным. Еще перед началом избирательно кампании Сергей Собянин озвучил семь приоритетов развития столицы. На них теперь намерен сосредоточить все свое внимание.
"Позавчера мы приняли решение по семи главным направлениям развития Москвы. Это решение транспортных проблем, строительство метрополитена, дорог, пригородных электричек, наземного городского транспорта - всего, что необходимо для решения одной из главнейших транспортных проблем города Москвы. Безусловно, это забота о здоровье москвичей. Это и профилактика, и развитие массового спорта, и, конечно, современное здравоохранение", - отметил он.
Кроме того, отметил Собянин, среди приоритетов - "развитие школьного и дошкольного образования, обеспечение подрастающего поколения местами в детских дошкольных учреждениях, оснащение самым современным оборудованием наших школ".
О том, что еще предстоит сделать в Москве, в поздравительной речи говорит и президент России. Столица, отмечает Владимир Путин, в последние годы сделала колоссальный  шаг вперед. В городе полным ходом идет строительство новых дорог и станций метро, совершенствуется здравоохранение и образование. Но еще одна проблема - и свойственна она, по словам президента, почти всем мегаполисам мира, - развитие тормозит.
"Знаете - в чем главная проблема? В чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться. Вот отсюда и протестное голосование. Уверен, никто не голосовал против Собянина, чего против него голосовать, он  кроме хорошего ничего не сделал. Говорю об этом прямо, чтобы особенно те люди, которые работают в Москве на различных должностях, знали об этом, понимали это. И надеюсь, что вновь избранный мэр Москвы, избранный действительно честным, прямым, тайным голосованием горожан будет иметь это ввиду. Я Сергея Семеновича Собянина знаю давно. И он-то абсолютно напрочь лишен и всякого чванства, и зазнайства. Он, действительно, добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов", - сказал Владимир Путин.
Президент также убежден, что в столицу возвращается ее былая романтика, традиционная добросердечность и гостеприимство.
Успехов Сергею Собянину желает и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. У него для мэра Москвы особый подарок. Со смыслом.
"Это старинный образ святого великомученика Георгия Победоносца. Он победил зло. Дай Бог и вам иметь мужество, мудрость и духовную силу. Преодолевать трудности, проблемы, неправды повседневной жизни, для того чтобы утверждать благо для города и для его жителей", - сказал Патриарх.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ