В КБР нашли с пещеру с древними захоронениями

Теги:  северный кавказ

Пещера с древними захоронениями обнаружена в Кабардино-Балкарии у селения Бедык. В ней ученые обнаружили черепа и кости людей маленького роста, возможно даже детей.

Пещера с древними захоронениями обнаружена в Кабардино-Балкарии у селения Бедык. В ней ученые обнаружили черепа и кости людей маленького роста, возможно даже детей. Не меньший интерес пещера вызвала у спелеологов. Узкий лаз ведёт к подземному озеру и разветвляется на множество ходов. Их изучением займётся специальная научная экспедиция.
Таинственную пещеру вблизи балкарского селения Бедык местные жители случайно обнаружили во время прогулки в горах. Ануар Черкесов оказался в числе первооткрывателей. 
"Там черепа все в одной кучке со скотом. Или там животных они резали, убивали, носили туда, но все в одну кучку бросали. Там пещера внутри метра, может два-три, высоты такой, она почти вся костями забита", - рассказывает житель села Бедык.
О неожиданной находке сразу же стало известно и в селе, и за его пределами. Уже через пару недель в Бедык приехала группа российских и польских ученых-спелеологов. 
Несколько сот метров вверх по крутому склону, а потом еще сотня - по узкой тропинке над глубоким скалистым обрывом - неудивительно, что брать с собой журналистов ученые не рискнули. Это документальные кадры, которые спелеологи будут использовать при дальнейшем изучении пещеры. Вот так называемый входной зал, из которого идет небольшой коридор. И чем дальше продвигаются ученые, тем больше пещера напоминает замысловатый лабиринт в несколько уровней. Узкие ходы, залы, усеянные десятками сталактитов и сталагмитов, и даже глубокое подземное озеро. В одной из комнат группа наталкивается на человеческие черепа. Судя по состоянию останков человеческих костей, они лежат здесь не одно столетие, ибо поблизости не наблюдается никаких намеков на остатки одежды, все давно истлело, а сами кости покрыты известковым налетом.
Кем были эти люди, и в какую они жили эпоху - ответы на эти вопросы могут пролить свет и на историю самой пещеры. Возможно, эти останки подвергались повторному погребению. 
"Все эти черепа, все эти останки лежат в определенных "карманах". Карман небольшой, если туда засунуть человека во плоти, только умершего, то там поместится один, максимум два, а в карманах этих 5, 7, 10 черепов. Значит, возникает такая версия, что туда уже сносили останки", - говорит краевед Виктор Котляров.
Пока останки отправили на специальную экспертизу. Что касается самой пещеры, на ее изучение может уйти не один месяц.
Вполне возможно, что эта пещера таит в себе множество научных открытий. Пока неизвестно, ни каково уровней в ней, ни ее протяженность. В прошлый раз ученым так и не удалось дойти до конца. Правда, они намерены это исправить. В ближайшие месяцы в Бедык направляется научная экспедиция.
 
Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ