Дело о мошенничестве на 600 млн рублей слушается в нижегородском суде

Теги:  суд

В Нижнем Новгороде начался судебный процесс о мошенничестве почти на 600 млн рублей. В качестве пострадавшей стороны выступает "Сбербанк".

В Нижнем Новгороде начался судебный процесс о мошенничестве почти на 600 млн рублей. В качестве пострадавшей стороны выступает "Сбербанк". Предварительное слушание по одному из самых громких за последнее время дел о мошенничестве в регионе планировалось провести в закрытом режиме.

Руководство и менеджеры группы компаний "Алтэкс" обвиняются в том, что шесть лет назад заключили со Сбербанком России 8 кредитных договоров на сумму почти 600 млн рублей под залог товарно-материальных ценностей. А затем инициировали процедуру банкротства, предварительно распродав активы подконтрольным предприятиям. Еще в 2009 году Сбербанк  обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело. В ходе обысков оперативники изъяли огромное количество финансовых  документов.

"В связи с большим общественным резонансом, и суммами, которые исчисляются сотнями млн. рублей к работе были привлечены лучшие сотрудники. Они занимались данной работой 4 месяца", - говорит Василий Кучерак, начальник пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому Федеральному округу.

Сбербанком также был подан гражданский иск. После банкротства компания "Алтэкс" смогла возместить кредитору лишь мизерную часть ущерба: немногим более 1 млн. рублей. В последствии иск был оспорен. В настоящее время деньги на счету предприятия отсутствуют. За полтора месяца обвиняемые сменили несколько адвокатов, тем самым тормозя процедуру ознакомления с материалами уголовного дела.
На предварительном заседании планировалось решение вопроса о возврате дела прокурору. Адвокаты подсудимых посчитали, что обвинительное заключение было составлено неверно, и подали соответствующее ходатайство. Однако по причине болезни одного из обвиняемых заседание не состоялось и было перенесено на 26 сентября.
 
Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ