Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре постепенно снижается

Теги:  паводок  комсомольск-на-амуре

Впервые за несколько недель уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре перестал расти. Река остановилась на отметке в 910 см.

Впервые за несколько недель уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре перестал расти. Река остановилась на отметке в 910 см. Дамбу, которая дала течь, укрепили, и она выдержала натиск стихии. Вода уже отступает от города, её уровень в пятницу снизился на два сантиметра. Паводок сейчас смещается вниз по течению к Николаевску-на-Амуре, МЧС перебросило туда дополнительные силы. Но, по словам сотрудников МЧС, Комсомольск по-прежнему остается самой горячей точкой в затопленном регионе. Военные и спасатели продолжают укреплять дамбы. С каждым днем они становятся выше, но настроение у всех хорошее.

За эту ночь ситуацию удалось стабилизировать - восстановить и укрепить прорванные участки. Там где не может работать техника, мешки с песком носят на руках. Заграждение укрепляют с помощью тентов.

Общая длина дамб и защитных сооружений составляет почти 13,5 км. В городе увеличивается группировка сил для проведения аварийно-спасательных работ.

"Ситуация на дамбе находится под контролем, она достаточно напряженная, сейчас здесь работает более тысячи человек, работают спасатели, работают военнослужащие, работают полицейские и другие специалисты. Мы делаем все, чтобы стабилизировать обстановку и защитить Комсомольск-на-Амуре. Мы полностью защитили всё, заводские площадки и заводы работают в штатном режиме", - подчеркнул министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Вода отступает по всему Дальнему Востоку. Но работы спасателям предстоит еще много. Нужно оперативно, до наступления холодов, восстановить разрушенные коммуникации и поврежденные строения. Со всей России идут сотни тонн гуманитарной помощи - овощи, консервы и питьевая вода. Для восстановления пострадавших населенных пунктов некоторые регионы уже собирают деньги. Тем временем, специалисты разбираются в причинах наводнения, чтобы избежать повторения подобного бедствия. Говорят, что "большую воду" ждали последние три года, только никто не мог предсказать точно - когда. Последней каплей стали небывалые летние дожди.

"Мои коллеги метеорологи полагают, что это связано с особым характером атмосферных циркуляций, которые в течение всего этого длительного периода обеспечивали поступление влажных воздушных масс с Тихого океана транзитом через территорию Китая в Северную часть бассейна Амура", - поделился своим мнением профессор Николай Алексеевский, заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ.

Еще одна причина - недостаточно отрегулированная система безопасности против паводков. Другими словами, нехватка водохранилищ, оттоков и дамб. Именно поэтому переполнились все притоки Амура - Зея, Бурея, Уссури и Сунгари.

"Значительная часть бассейнов этой реки не зарегулирована, и в свое время под давлением разных факторов построена была только первая очередь Зейского водохранилища, которая в настоящее время и существует", - подчеркнул Николай Алексеевский.

Причем чрезвычайная ситуация сложилась не только в России, но и в соседнем Китае, где все и началось. В результате наводнений там погибли больше 300 человек, около сотни пропали без вести, пострадали почти 140 млн. Огромные потери двух стран, скорее всего, повлияют на дальнейшее сотрудничество. Чтобы избежать подобных катаклизмов в будущем вопросы с системой распределения паводковых вод придется решать сообща.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ