При пожаре в психоневрологическом интернате погибли 37 человек

По данным Следственного комитета, при пожаре погибли 37 человек. Минувшей ночью деревянное здание психоневрологического интерната в Новгородской области сгорело дотла. На месте трагедии идет поисковая операция, продолжается разбор завалов.

Тела 30 человек обнаружены на месте пожара. Следственный комитет уже заявил, что остальных пациентов, которые числятся как пропавшие без вести, тоже можно считать погибшими. Сейчас на месте трагедии идет поисковая операция, продолжается разбор завалов. На момент возгорания в корпусе находились 59 человек, включая дежурную медсестру.
Сигнал о возгорании в психоневрологическом интернате "Оксочи" поступил на пульт пожарной охраны в 02:52. Загорелся  жилой корпус. Пожарной дружине интерната не удалось справиться с огнем. К моменту прибытия спецтехники пламя полностью охватило деревянное здание. "Его площадь 600 квадратных метров, деревянное, пятой степени огнестойкости. Оно моментально оно было охвачено огнем", - рассказал Борис Борзов, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору.
В здании находились 59 пациентов, в том числе 22 лежачих больных. Эвакуацию начала медсестра интерната. Женщина вывела и вынесла из огня 23 человека, но самой спастись не удалось. По словам губернатора области Сергея Митина, она будет посмертно представлена к награде.
"Здесь два корпуса мужских. Они переведены в другой корпус. Мы уже вызвали автобус, и я думаю, что перевезем 23 человека в другие учреждения", - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.
Пропавшие без вести, возможно, выбрались из горящего здания через запасной выход. На рассвете полицейские прочесали окрестности. Людей в лесу, окружающем деревню Лука, не обнаружено. Пока точно неизвестны и причины пожара. Следственный комитет проводит проверку.
"Причиной пожара могло послужить то, что один из обеспечиваемых неосторожно обращался с огнем. В настоящее время проводятся поисковые мероприятия", - рассказала по телефону Людмила Сергеева, старший помощник руководителя управления СК Новгородской области.
Трагедия в Новгородской области увеличила печальный список подобных происшествий этого года. На пожарах в психоневрологических интернатах в Омской и Смоленской областях, Красноярском крае и Ярославле обошлось без жертв. Огонь в медучреждениях Тамбовской области и в Краснодарского края унес жизни двух пациентов.
Самым крупным до сих пор остается пожар в раменской психиатрической больнице. 26 апреля в Подмосковье погибли 38 человек. Сегодняшняя трагедия под Новгородом может сравниться с ней по масштабам. Точное число жертв пожара в психоневрологическом интернате "Оксочи" пока не установлено. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Пожар в интернате

В других СМИ