Страны ШОС одобрили идею передать сирийское химоружие под международный контроль

Теги:  сирия  Саммит ШОС

Сирийский вопрос стал одной из центральных тем открывшегося в пятницу в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества. В декларации, принятой на саммите, поддержана российская инициатива по передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Сирийский вопрос стал одной из центральных тем открывшегося в пятницу в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества. Для участия в нём в Киргизию с рабочим визитом прибыл президент Путин.

"Сейчас, как вы знаете, во всем мире активно продвигается инициатива по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Мы придаём этому большое значение и надеемся на эффективное завершение этой работы, которая должна привести к созданию условий для мирного разрешения сирийского кризиса. На этом фоне на первый план выходят задачи консолидации усилий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по отстаиванию норм и принципов международного права и ведущая роль Организации Объединённых Наций в международных делах", - сказал Владимир Путин.

В Бишкекской декларации, принятой по итогам встречи в верхах, помимо одобрения российских инициатив по сирийскому вопросу руководители стран ШОС обязались "противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств ШОС, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма при использовании глобальной сети интернет".

Другие новости

В других СМИ