Астахов: число детей-сирот в России сокращается

Теги:  Политика  Общество

Более 22 тысяч российских детей-сирот из Московской области уже живут в приемных семьях, в детских домах остались 1 тысяча 700 ребят. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен также напомнил российским бизнесменам об их обещании помочь усыновителям сирот.

Во время закрытия детского дома в Дубне Павел Астахов сообщил, что число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России, с каждым годом сокращается. При этом россияне в последнее время все чаще забирают в семьи детей-инвалидов. С начала этого года только в одном Подмосковье усыновили почти столько же ребят с ограниченными возможностями, сколько в прошлом году семьи из-за рубежа.

Астахов коснулся и темы усыновления детей, которых не смогли забрать иностранцы после введения "закона Димы Яковлева". Более 100 малышей из 259 уже живут в русских семьях. Омбудсмен подчеркнул, что теперь им необходима поддержка.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
- Когда был введен запрет на американское усыновление, были люди, которые говорили, что готовы платить по 50 тыс. долларов тем российским семьям, которые будут брать этих детей. На сегодняшний день больше 100 детей утроены. Список детей есть. Естественно, его передать олигарху или благотворителю нельзя, поскольку есть тайна усыновления. Но мы можем обеспечить, чтобы эти деньги поступили тем, кому они были предназначены и обещались. Пожалуйста, выполняйте, вставайте в очередь!

Другие новости

В других СМИ