Госинспеция по недвижимости выясняет, как автосалон смог захватить 2 га земли под парковку

Теги:  Москва

В этом году столичная госинспекция по недвижимости уже выписала не один десяток протоколов на подобные самозахваты.

Газон вокруг автосалона на Коптевской улице закатали в асфальт. Мотивация бизнесменов проста - машин много, ставить негде, вот и расширяется салон как может. Получить хоть какое-нибудь разрешение на подобные действия предприниматели не удосужились. Ширина центральной парковки - 18 метров, длина - почти 100. А еще такая же стоянка на заднем дворе, плюс территория ремонтных цехов. Итого - общая площадь автосалона - без малого два гектара. Два гектара самозахваченных земель, выражаясь языком специалистов.

Автосалоны, по словам инспекторов, частые нарушители Земельного законодательства. Схема проста - участок под здание оформляется в аренду или в собственность, а все, что рядом, хаотично заставляется автомобилями. Здесь, например, еще два года назад была зеленая зона. Сегодня - асфальт и выхлопные газы.

Когда территорию начали асфальтировать, автолюбитель Дмитрий обрадовался. Ведь ему объяснили, что это парковка для местных жителей - дворы уже не вмещают весь транспорт. Все изменилось с открытием автосалона.

"Заезжая сюда, выходит охранник. Ты говоришь, что в салон, обманывая, - тебя ставят. Если говоришь: "Я живу здесь", говорят: "Это место для клиентов", - рассказал Дмитрий Глуховцев.

Сегодня охранник свой пост не покинул. Возможно, он знает, что претензии к его работадателю обоснованы, и сторожит он не частные владения, а уличную дорожную сеть. В этом году четверть от общего числа протоколов столичной госинспекции по недвижимости выписаны подобным самозахватчикам. На просьбу позвать ответственного за земельный участок, администратор салона пообещал, что вернется через минуту. Ни через минуту, ни через две уполномоченный общаться с проверяющими представитель автосалона не появился. Приехал лишь через полчаса и буквально сбежал от телекамер.

"Все землепользование в Москве является платным. Организация самовольно занимает этот участок и платежи в бюджет не поступают. Штрафные санкции по этой статье - 50-80 тысяч рублей", - рассказал Владимир Финогенов, начальник Управления контроля за объектами недвижимости по САО Госинспекции по недвижимости.

Освободить площадку захватчик обязан в ближайший месяц. Но, судя по деятельности этих рабочих, у владельцев автосалона другие планы.

Незаконная парковка благоустраивается. Забор скрывает два гектара уличной дорожной сети, скорее всего, не на ближайший месяц. Два гектара, ни аренда, ни продажа которых не возможна, по земельному кодексу, ни в коем случае

Павел Прокопенко, Шуан Нури, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ