Страны ШОС поддержали инициативу по передаче химоружия Сирии под международный контроль

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества поддержали российскую инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Россия и США возобновят переговоры по конференции "Женева-2". Они пройдут в конце месяца в Нью-Йорке. Об этом договорились главы двух внешнеполитических ведомств. О том, что официальный Дамаск уже начал выполнять требования российской мирной инициативы, в пятницу напомнил Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества поддержали российскую инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Это было зафиксировано в итоговой декларации саммита в Бишкеке. Несмотря на насыщенную повестку встречи, ситуация в Сирии и здесь стала одной из главных тем форума.

"Сейчас, как вы знаете, во всем мире широко дискуссируется инициатива по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Мы придаём этому большое значение и надеемся на эффективное завершение этой работы, которая должна привести к мирном, к созданию условий, во всяком случае, для мирного разрешению сирийского кризиса. На этом фоне на первый план выходят задачи консолидации усилий стран-членов Шанхайской организации сотрудничества по отстаиванию норм и принципов международного права и ведущая роль Организации Объединённых Наций в международных делах", - отметил Владимир Путин.

В подписанной по итогам саммита Бишкекской декларации страны-участницы также призвали к скорейшему созыву конференции по мирному урегулированию сирийского кризиса. В пятницу стало известно, что Дамаск официально присоединился к международной Организации по запрещению химического оружия. В Женеве тему "химическому разоружению" Сирии сейчас обсуждают главы внешнеполитический ведомств России и Соединённых Штатов - Сергей Лавров и Джон Керри.

"После того как правительство Асада присоединилось к Конвенции по запрещению химоружия, мы должны подключить наших профессионалов вместе со специалистами Организации по запрещению химоружия и ООН для разработки "дорожной карты", чтобы эти вопросы были решены быстро, профессионально", - подчеркнул Сергей Лавров.

Согласно российскому плану урегулирования власти страны теперь должны сообщить, где хранятся и производятся компоненты химических вооружений. После чего - международные эксперты решат, где и как это оружие будет уничтожено.

"Я хочу сказать от имени Соединённых Штатов, что президент Обама глубоко заинтересован в совместном решении сирийского вопроса. Так же как и Россия. Мы согласились, что должны сделать "домашнее задание" и снова встретиться в ООН во время Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября, чтобы посмотреть, возможно ли определить даты для организации конференции", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Эта конференция - "Женева-2" - должна будет найти политическое решение внутрисирийского кризиса.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Страны ШОС поддерживают инициативу по передаче химоружия Сирии под международный контроль
Страны ШОС поддерживают инициативу по передаче химоружия Сирии под международный контроль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение