Страны ШОС поддержали инициативу по передаче химоружия Сирии под международный контроль

Теги:  сша  Саммит ШОС

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества поддержали российскую инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Россия и США возобновят переговоры по конференции "Женева-2". Они пройдут в конце месяца в Нью-Йорке. Об этом договорились главы двух внешнеполитических ведомств. О том, что официальный Дамаск уже начал выполнять требования российской мирной инициативы, в пятницу напомнил Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества поддержали российскую инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Это было зафиксировано в итоговой декларации саммита в Бишкеке. Несмотря на насыщенную повестку встречи, ситуация в Сирии и здесь стала одной из главных тем форума.

"Сейчас, как вы знаете, во всем мире широко дискуссируется инициатива по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Мы придаём этому большое значение и надеемся на эффективное завершение этой работы, которая должна привести к мирном, к созданию условий, во всяком случае, для мирного разрешению сирийского кризиса. На этом фоне на первый план выходят задачи консолидации усилий стран-членов Шанхайской организации сотрудничества по отстаиванию норм и принципов международного права и ведущая роль Организации Объединённых Наций в международных делах", - отметил Владимир Путин.

В подписанной по итогам саммита Бишкекской декларации страны-участницы также призвали к скорейшему созыву конференции по мирному урегулированию сирийского кризиса. В пятницу стало известно, что Дамаск официально присоединился к международной Организации по запрещению химического оружия. В Женеве тему "химическому разоружению" Сирии сейчас обсуждают главы внешнеполитический ведомств России и Соединённых Штатов - Сергей Лавров и Джон Керри.

"После того как правительство Асада присоединилось к Конвенции по запрещению химоружия, мы должны подключить наших профессионалов вместе со специалистами Организации по запрещению химоружия и ООН для разработки "дорожной карты", чтобы эти вопросы были решены быстро, профессионально", - подчеркнул Сергей Лавров.

Согласно российскому плану урегулирования власти страны теперь должны сообщить, где хранятся и производятся компоненты химических вооружений. После чего - международные эксперты решат, где и как это оружие будет уничтожено.

"Я хочу сказать от имени Соединённых Штатов, что президент Обама глубоко заинтересован в совместном решении сирийского вопроса. Так же как и Россия. Мы согласились, что должны сделать "домашнее задание" и снова встретиться в ООН во время Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября, чтобы посмотреть, возможно ли определить даты для организации конференции", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Эта конференция - "Женева-2" - должна будет найти политическое решение внутрисирийского кризиса.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ