Генеральный секретарь ООН считает Башара Асада преступником

Теги:  сирия  оон  война

Эксперты ООН завершили доклад о применении химоружия под Дамаском. Его содержание пока не разглашается, но генеральный секретарь организации уже выступил с резким заявлением в адрес Башара Асада.

В Женеве - третий день переговоров глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийскому вопросу. Обсуждается, в частности проведение конференции "Женева-2". Она может состояться в следующем месяце, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун. Эксперты организации завершили доклад о применении химоружия под Дамаском. Его содержание пока не разглашается, но глава ООН уже выступил с резким заявлением в адрес Башара Асада.

С самого начала переговоров в Женеве дипломаты договорились не давать подробных комментариев. Что происходит за закрытыми дверями, остается только догадываться. Пока участники ограничиваются расплывчатым комментарием: "Процесс небезнадежен". Зато своими впечатлениями от происходящего поделился бывший генсек ООН Кофи Аннан. Он внезапно появился в Швейцарии и провел переговоры с главами делегаций.

Кофи Аннан, бывший спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии: "Госсекретарь Керри и министр Лавров очень напряженно работают над вопросом. Надеюсь, что в их совместном решении речь пойдет не только о химическом оружии, но и о политическом урегулировании кризиса. Это поможет усадить сирийское правительство и оппозицию за стол переговоров и положительно скажется на гуманитарной ситуации в стране".

Не так оптимистично смотрит на проблему нынешний глава ООН. К заявлениям Сирии о готовности передать свой химический арсенал под международный контроль он отнесся без восторга. Намерения еще нужно доказать - таков тезис выступления Пан Ги Муна.
Заключение экспертов ООН о химической атаке под Дамаском ляжет на стол генсека в ближайшие дни. Кто применил зарин, в докладе не сказано. Но в том, что химоружие действительно использовали, генсек не сомневается. Как и в том, что президент Сирии - преступник.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: "Башар Асад виновен во многих преступлениях против человечности. Я не сомневаюсь, что он за них ответит. Но сейчас в первую очередь мы должны думать о том, как остановить насилие и начать диалог между повстанцами и властями".
США не будут настаивать на включении в резолюцию Совбеза возможность военного удара по Дамаску. Однако Барак Обама по-прежнему не исключает силового сценария, сообщает газета New York Times со ссылкой на американскую администрацию. Именно это издание опубликовало статью Владимира Путина с критикой агрессивных намерений Белого дома. Свой ответ российскому президенту пообещал дать сенатор Джон Маккейн. Интересно, что свои тезисы убежденный антикоммунист решил напечатать в газете "Правда", бывшей когда-то органом ЦК КПСС.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков, ТВ Центр.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ