Генеральный секретарь ООН считает Башара Асада преступником

Эксперты ООН завершили доклад о применении химоружия под Дамаском. Его содержание пока не разглашается, но генеральный секретарь организации уже выступил с резким заявлением в адрес Башара Асада.

В Женеве - третий день переговоров глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийскому вопросу. Обсуждается, в частности проведение конференции "Женева-2". Она может состояться в следующем месяце, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун. Эксперты организации завершили доклад о применении химоружия под Дамаском. Его содержание пока не разглашается, но глава ООН уже выступил с резким заявлением в адрес Башара Асада.

С самого начала переговоров в Женеве дипломаты договорились не давать подробных комментариев. Что происходит за закрытыми дверями, остается только догадываться. Пока участники ограничиваются расплывчатым комментарием: "Процесс небезнадежен". Зато своими впечатлениями от происходящего поделился бывший генсек ООН Кофи Аннан. Он внезапно появился в Швейцарии и провел переговоры с главами делегаций.

Кофи Аннан, бывший спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии: "Госсекретарь Керри и министр Лавров очень напряженно работают над вопросом. Надеюсь, что в их совместном решении речь пойдет не только о химическом оружии, но и о политическом урегулировании кризиса. Это поможет усадить сирийское правительство и оппозицию за стол переговоров и положительно скажется на гуманитарной ситуации в стране".

Не так оптимистично смотрит на проблему нынешний глава ООН. К заявлениям Сирии о готовности передать свой химический арсенал под международный контроль он отнесся без восторга. Намерения еще нужно доказать - таков тезис выступления Пан Ги Муна.
Заключение экспертов ООН о химической атаке под Дамаском ляжет на стол генсека в ближайшие дни. Кто применил зарин, в докладе не сказано. Но в том, что химоружие действительно использовали, генсек не сомневается. Как и в том, что президент Сирии - преступник.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: "Башар Асад виновен во многих преступлениях против человечности. Я не сомневаюсь, что он за них ответит. Но сейчас в первую очередь мы должны думать о том, как остановить насилие и начать диалог между повстанцами и властями".
США не будут настаивать на включении в резолюцию Совбеза возможность военного удара по Дамаску. Однако Барак Обама по-прежнему не исключает силового сценария, сообщает газета New York Times со ссылкой на американскую администрацию. Именно это издание опубликовало статью Владимира Путина с критикой агрессивных намерений Белого дома. Свой ответ российскому президенту пообещал дать сенатор Джон Маккейн. Интересно, что свои тезисы убежденный антикоммунист решил напечатать в газете "Правда", бывшей когда-то органом ЦК КПСС.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков, ТВ Центр.

Новости по теме
Генеральный секретарь ООН считает Башара Асада преступником
Генеральный секретарь ООН считает Башара Асада преступником
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение