Госнаркоконтроль пытается остановить контрабанду из Казахстана

Теги:  наркотики  контрабанда

По данным российского наркоконтроля ежегодно границу с Казахстаном пересекает до полутора миллионов автомобилей. Именно машинами в Россию в основном ввозят наркотики.

По данным российского наркоконтроля ежегодно границу с Казахстаном пересекает до полутора миллионов автомобилей. Именно машинами в Россию в основном ввозят наркотики. При этом, на границе изымается всего 4% от общего числа наркосодержащих веществ.

Из пакета, спрятанного в автомобиле (см. видео), полицейский достает туго упакованные брикеты. Внутри, как показала экспертиза, гашиш. Общий вес почти шесть килограммов. Машину задержали в Тюмени. На допросе задержанных выяснилось, что наркотики привезли в Россию из Казахстана. Ещё один похожий случай зафиксирован в Новосибирске. Там полицейским пришлось на время поработать автомеханиками. Машину подняли и начали изучать подвеску. Видно, что свежие болтики использованы в ходовой части.

За несколько часов полицейские сняли передний мост. Коробку передач. В технических полостях элементов нашли белый порошок.

Грамм за граммом наркополицейские собрали девять с половиной килограммов героина. Это почти сто тысяч среднеразовых доз. Как выяснилось, сложную процедуру оборудования тайника провели опять же в Казахстане. По данным наркоконтроля, 95% всего героина попадает в Россию именно через российско-казахскую границу.

Виктор Иванов, директор ФСКН России: "Внутри страны мы ежегодно пресекаем 60 тысяч преступлений по попыткам дистрибуции афганского героина. А по контрабанде героина реализуется всего две сотни уголовных дел".

Граница между Россией и Казахстаном - это семь с половиной тысяч километров. С полсотни пограничных пунктов пропуска автомобилей. Досмотровых комплексов и специальных рентгеновских установок, при помощи которых можно доскональной и довольно быстро осмотреть весь автомобиль - единицы. И если там можно просто технически усовершенствовать пограничные пункты, то с так называемыми местами пересечения границы всё сложней. Жители окрестных сел и деревень из Казахстана в Россию и обратно могут ездить практически свободно, предъявляя специальную справку и штамп о прописке.

Виктор Иванов, директор ФСКН России: "Уровень безработицы там, к сожалению, достаточно большой. Поэтому, чтобы заработать, местные жители идут на то, чтобы оказать услугу человеку, который предложит деньги, и перенести некий товар с одной территории страны на другую".

В этом случае, уверены в наркоконтроле, необходима совместная работа полиции, пограничной службы, ФСБ, ну и конечно казахских правоохранительных органов, которые могли бы оперативно делиться информацией и помогать повысить процент задержаний перевозчиков наркотиков.

Дмитрий Гусев. Сергей Давидяк. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ