Россия и США выработали план уничтожения сирийского химического оружия

Теги:  сирия  мид

План РФ и США предусматривает скорейшее уничтожение химоружия в Сирии. Эта договоренность доказывает, что Россия и Америка могут договариваться по сложнейшим вопросам, считает Сергей Лавров. Российско-американский план получил поддержку генсека ООН Пан Ги Муна.

План РФ и США предполагает скорейшее уничтожение химоружия в Сирии, заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве. "Мы должны приложить все усилия для реализации плана", - сказал Керри. Договоренность по сирийскому химоружию доказывает, что Россия и США могут договариваться по сложнейшим вопросам, заявил Сергей Лавров.

"Эта договоренность по сложнейшему вопросу, которая была достигнута в кратчайшие сроки, по нашему убеждению, показывает, что при наличии доброй воли, при наличии четких установок глав государств, при наличии дружной межведомственной работы Россия и США могут добиваться результатов в продвижении урегулирования ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения", - сказал Лавров на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров.

Россия и США в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия в Сирии, которая должна представить полный перечень этого оружия в течение недели, заявил госсекретарь США Джон Керри в субботу по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеев Лавровым в Женеве. "Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", - заявил Керри на пресс-конференции в Женеве.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ