Якутскому педофилу предъявлено обвинение

Теги:  Общество  Преступность  педофил

Якутские следователи предъявили обвинение подозреваемому в изнасиловании четырехлетней девочки. Тем временем, в Москве полицейские разыскивают педофила, на счету которого числится уже девять жертв.

Якутские следователи предъявили обвинение подозреваемому в изнасиловании четырехлетней девочки. Инцидент вызвал громкий общественный резонанс. Тем временем, в Москве полицейские разыскивают педофила, на счету которого числится уже девять жертв. И это только те случаи, по которым у следователей есть доказательства. Последнее изнасилование злоумышленник совершил на улице Красного Маяка, где напал на школьницу в подъезде её собственного дома. 
Ловить педофилов пытаются не только полицейские, но и волонтёры, и общественники, однако, судя по новым сообщениям об изнасилованиях, о серьёзных успехах в этом направлении говорить пока не приходится. 
Запись с камеры видеонаблюдения теперь главная улика. На первый взгляд ничего необычного: девушка звонит в домофон, сзади подходит мужчина, приветливо улыбается, потом наклоняется к цифровому табло, как бы пытаясь помочь открыть дверь. Через пару секунд из подъезда выходит молодой человек и стоящие на улице заходят внутрь. За кадром остался момент страшной расправы. 
"Неустановленный мужчина, зайдя в подъезд одного из домов по улице Красного маяка следом за несовершеннолетней девушкой, поднялся с ней на лифте на пятый этаж. На лестничном пролете между 3-им и 4-ым этажами неизвестный совершил с потерпевшей насильственные действия сексуального характера", - рассказывает подробности и.о. старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК РФ по г. Москве Сергей Стукалов.
Выходя из подъезда, злоумышленник на несколько секунд останавливается, придерживая дверь - прячет лицо от прохожего - и убегает. Холодный расчет, с которым совершено преступление, дал следователям наводку. По данным следствия, подозреваемый причастен к совершению как минимум восьми аналогичных преступлений на территории Москвы и Московской области.
Приметы подозреваемого - худощавый мужчина славянской внешности 35-40 лет, рост 180-185 сантиметров, волосы русые, волнистые. Только результата пока нет - педофил до сих пор на свободе.
Преступления сексуального характера против несовершеннолетних всегда приобретают громкий общественный резонанс. Например, насильников четырехлетней девочки из Якутска соседи знали в лицо. От народного суда их спасла только тюрьма. Жители устроили стихийный митинг, после которого разъяренная толпа требовала смертной казни для людей, чья жестокость буквально взорвала на этой неделе информационное пространство.
Полчаса страшнейших издевательств на четырехлетней Злате просто не было живого места. К приезду скорой, говорят родственники, девочка еле дышала.
На месте преступления задержали троих. Они, впрочем, и не прятались. Были пьяны настолько, что еле шевелили языком. Двоих позже отпустили, как свидетелей. То, что в статусе подозреваемого остался лишь один, возмутило жителей Якутска. На центральной площади собрался стихийный митинг. 
Родственники Златы начали сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь. Угрозы в таких случаях - малоэффективны, уверен Максим Марцинкевич. В интернете он больше известен под кличкой "Тесак" и педофилов разыскивает сам.
"Парни 13,14,15 лет обращаются. Говорят, вот дядя пишет, хочет заняться со мной сексом. Что мне делать? Ну, он уже знает, что ему делать. В принципе, схема уже известная, отработанная", - рассказывает лидер движения "Оккупай-педофиляй" Максим Марцинкевич.
О встрече договариваются через страницу в соцсетях. Ловят, как говорится, на живца. На месте в указанный день и час педофила ждет жертва, объектив скрытой камеры и засада.
Таким же способом в поле зрения Тесака попался замруководителя подмосковного управления Службы судебных приставов Андрей Каминов. Должности экс-чиновник лишился, но за решетку так и не попал. Как показывает практика, посадить пойманных волонтерами людей не удается. Доказательства собраны незаконно.
"У нас есть активист, ответственный за связь с правоохранительными органами. Ведутся переговоры постоянно. Но что-то никак все не найдем мы общий язык", - жалуется Марцинкевич.
Чиновники говорят, что активисты перегибают палку и не понятно, на пользу ли такая работа или во вред. Психологи, в свою очередь уверены, детям, пострадавшим от рук насильника, нужна помощь специалиста.
"Любое травмирующее событие у ребенка может являться триггером к другим заболеваниям. Фобии разнообразные, депрессии и даже случаи шизофрении. Работать надо обязательно в этом случае, потому что стресс очень большой. И надеяться на то, что вот так вот выскочит ребенок сам, справится, семья справится, не приходится. Слишком серьезная проблема", - говорит президент ассоциации детских психологов Александр Кузнецов.
Работа по восстановлению психики может занять месяцы, а то и годы. 
Михаил Шекоян, Алишер Султанов, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ