Эвакуация машин в Москве стала платной

Теги:  Москва  штрафы

С 15 сентября владельцу автомобиля, припаркованного в ненадлежащем месте и перемещенного на штрафстоянку, придется оплатить не только штраф, но и саму эвакуацию транспортного средства.

У столичных автомобилистов появился еще один стимул парковаться там, где положено. С 15 сентября владельцу автомобиля, припаркованного в ненадлежащем месте и перемещенного на штрафстоянку, придется оплатить не только штраф, но и саму эвакуацию транспортного средства. 
В необходимости оплачивать парковку москвичей будут убеждать 300 эвакуаторов, каждый из которых способен переместить практически любое транспортное средство весом до 7 тонн. Теперь парковаться на остановках, тротуарах, газонах или просто во втором ряду станет действительно накладно. 
На сегодняшний день эта мера значительно ужесточена, говорит генеральный директор ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства" Игорь Кузнецов. Он отмечает, что плата за эвакуацию автомобиля в разы меньше, чем в США или Европе. "Там это просто может равняться стоимости автомобиля. У нас это составляет 3, 5 и 7 тысяч для легкового транспорта", - добавил Кузнецов.
3 тысячи рублей придется заплатить владельцу автомобиля с мощностью двигателя менее 80 лошадиных сил, с движком от 80-ти до 250-ти лошадей - 5 тысяч рублей и 7 тысяч - для тех, у кого под капотом более 250 тысяч лошадок.
Некоторые поспешили уличить власти в двойном наказании за одно и то же нарушение. На самом деле штрафы как собирала, так и будет собирать ГИБДД, а вот город оплачивать из казны перемещение автомобилей нарушителей отказывается.
"До сегодняшнего дня все затраты для эвакуации и хранения нес город, за счет нас с вами, добросовестных не нарушающих налогоплательщиков и жителей города. Эти деньги забирались у горожан. На эти деньги можно было много чего другого сделать полезного", - поясняет Игорь Кузнецов.
Причем, город не собирается на нарушителях наживаться. Все средства, собранные таким образом, будут направлены не в столичный бюджет, а в муниципальные образования, с территории которых был эвакуирован автомобиль. И будут потрачены на нужды жителей районов. Собственно, такая практика уже применяется при сборе платы за парковку внутри Бульварного кольца. Кстати, её введение, так или иначе, уже дало результаты. По данным властей, более чем на 60 процентов сократилось время паркования. А въезд личного транспорта внутрь Бульварного кольца снизился на 25 процентов.

Другие новости

В других СМИ