В Дагестане восстанавливают систему озер, обмелевшую по вине чиновников

Теги:  дагестан

В Кизлярском районе Дагестана восстанавливают комплекс уникальных озёр, которые обмелели 11 лет назад из-за халатности чиновников. Когда-то там добывали рыбу, но после того, как размыло шлюзы, часть водоёмов превратились в болота.

Теперь, благодаря проводимым работам, уже в будущем году Нижнетерские и Аракумские озёра - обретут "второе рождение". 
"С 2004 года эти пруды были заросшие. Сейчас люди работают, техника работает, весной следующего года мы зарыбим эти пруды", - рассказывает рыбовод Зикрула Магомедрасулов.
11 лет назад  паводки  размыли шлюзы для сброса вод а так же забились илом протоки, по которым вода поступала в озера. Положение усложнили отгонники-животноводы, намеренно забивающие  небольшие каналы сеном и песком, чтоб использовать площадь обмелевших озер под выпас скота. 
"Озера были полностью сухие. Никакой живности, птиц даже не было. Очень плачевно, вот в этом месте машинами можно было проезжать спокойно. Он был полностью заилен", - жалуется местный житель Гаджи Манатов.
Четыре населенных пункта когда то добывали здесь до 700 тонн рыбы в сезон . А сам этот уголок считался одним из красивейших в Дагестане. Но местные чиновники практически полностью о нем забыли, и в ситуацию пришлось вмешаться Федеральному агентству по рыболовству
"Очистили Зеньковский канал, про который местные жители говорили, что из-за него высыхают озера. Мы практически 15 километров прочистили этот канал, и сегодня озера заполняются. Четыре промысловых участка будет на этом озере, каждый промысловый участок, это определенные рабочие места", - заявил, начальник ФГБУ "Запкаспрыбвод "Билал Омаров
Часть озер уже расчищены, и заполнены водой, сюда стали возвращаться птицы, по каналам поднимается рыба. И хотя лодки пока сохнут на берегу, у местных жителей, для которых, отлов, единственный вид заработка, наконец, появилась надежда.
На сегодняшний день в кизлярской зоне восстанавливают флору и фауну, более 20  тысяч гектаров некогда обмелевших озер. Здесь расчищают русла рек, строят дамбы, и хотя сделать предстоит еще очень много - своей очереди дожидаются еще более 10 тысяч гектаров, специалисты дают вполне оптимистичные прогнозы. К концу 2014 года Нижнетерские и Аракумские озера обретут второе рождение.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное бюро "ТВ Центра". Кизлярский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ