Пан Ги Мун представит Совбезу ООН результаты расследования химатаки в Сирии

Теги:  сирия  война

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представит Совету Безопасности результаты расследования химической атаки в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил доклад экспертов по химическому оружию в Сирии и в понедельник представит его Совету Безопасности. Закрытое совещание по этому вопросу намечено на 19:00 по московскому времени. Между тем, официальный Дамаск уже подтвердил готовность выполнить план по разоружению, согласованный Россией и США, после его утверждения в Совбезе ООН.

Доклад экспертов ООН по химическому оружию в Сирии будет обнародован не ранее сегодняшнего вечера. О результатах расследования журналистам расскажет сам Генеральный секретарь Организации по итогам закрытого заседания Совета безопасности. Возможно, именно сегодня станет известно, кто же устроил химическую атаку под Дамаском 21 августа, которая, по данным сирийской оппозиции, унесла более 1400 жизней. Сторонники дипломатических путей решения конфликта надеются избежать военных действий при любом раскладе. Митинги против военного вмешательства во внутрисирийский конфликт регулярно проходят в США и других странах. При этом главную надежду противники атаки на Дамаск возлагают сейчас на российско-американское соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии.

"Я уверен, российско-американское соглашение поможет избежать войны в регионе. Если оно будет претворено в жизнь, стабильность нашей стране будет гарантирована. Договорённость заложила фундамент для Женевской конференции и поможет преодолеть сирийский кризис", - сказал депутат парламента Сирии Шариф Шихада.

Официальный Дамаск уже подтвердил готовность выполнить план по разоружению после его утверждения в Совбезе ООН. Правительство Асада готово выполнить все предписания мирового сообщества без каких-либо ограничений, и уже начало готовить соответствующие документы.

А США, в свою очередь, уже начали подготовку проекта резолюции, которая может стать средством давления на сирийский режим. По словам вице-президента Джо Байдена, администрация США продолжает настаивать на применении военной силы в отношении Сирии, если правительство Башара Асада не выполнит обязательства по химоружию.

Президент Франции Франсуа Олланд также считает, что не стоит исключать возможность военной интервенции в Сирию. Об этом он заявил в минувшее воскресенье в эфире телеканала TF-1.

"В сложившейся ситуации мы верим, что возможно дипломатическое и политическое решение сирийской проблемы. Но я хочу быть с вами предельно откровенным, если Дамаск не выполнит свои обязательства, должно быть военное вмешательство", - заявил в интервью Франсуа Олланд.

Тем временем в самой Сирии продолжаются военные действия. Наиболее ожесточённые бои между правительственными войсками и отрядами вооружённой оппозиции идут в провинции Дераа. Регулярной армии уже удалось уничтожить несколько десятков боевиков террористической группировки "Фронт Ан-Нусра" и несколько складов с боеприпасами.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ