"Пробили дно": депутатам Рады досталось от Зеленского

Президент не жалеет о роспуске парламента

На Украине в самом разгаре противостояние президента и парламента. Владимир Зеленский язвительно поблагодарил депутатов Верховной Рады за то, что они продолжают "плодотворно работать, пробивая дно". Тем временем рядовые украинцы ожидают нового повышения тарифов на электричество и газ. По решению кабмина, с 1 июля цены будут устанавливать на торгах, сообщает "ТВ Центр".

"Верховная Рада пробила дно" -  этим фразеологизмом Владимир Зеленский оценил работу парламента, который упорно игнорирует его обращения. Депутаты не захотели отказываться от мажоритарной системы, от неприкосновенности, от ключевых министров и главы СБУ, которых Зеленский пытается уволить. Уровень поддержки слуги народа в парламенте - всего 4% и терпение президента, похоже, лопнуло.

"Спасибо, что своим "плодотворным" трудом доказываете всей стране: решение о роспуске Рады было правильным. Спасибо, что перед парламентскими выборами не обманываете людей, не пытаетесь понравиться избирателям, а остаетесь собой - продолжаете прогуливать и "кнопкодавить", и продолжаете пробивать дно", - обратился президент к нардепам.

Зеленский надеется заручиться поддержкой своих инициатив после выборов в Раду 21 июля, если, конечно, соберет необходимое количество сторонников. Но ни обычное большинство, ни конституционное, не решит экономических проблем, которые поставили страну на грань кризиса, уверен политолог Руслан Осташко.

"То, к чему, возможно, идет Зеленский это попытка набрать на Западе новых кредитов, за которые будут платить следующие поколения, плюс перенести выплаты по кредитам Порошенко на те же самые следующие поколения", - отметил эксперт.

В этом году госдолг Украины уже достиг почти 80 миллиардов долларов. И обязательства продолжают расти, так как страна, постоянно берет новые ссуды. У Евросоюза,  Всемирного банка, "Дойче банка".  А это еще почти миллиард евро, но простых украинцев сегодня больше волнует рост цен на газ и электричество. С 1 июля государство прекращает регулировать тарифы. Цены будут устанавливать на торгах. И этот шаг опять больно ударит по карманам граждан. Энергоносители, считают эксперты, подорожают на 40%. При том, что зарплаты и пенсии, останутся прежними.

Повышение тарифов может обернуться социальным взрывом, особенно, когда приблизится отопительный сезон. У нового президента пока нет  правительства. Сегодня даже в его команде признают - если Зеленский не поднимет экономику хотя бы на 2-3% , то это спровоцирует еще больший отток из страны активного населения и тогда на Украине останутся одни пенсионеры. 

Тимур Абдуллаев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Андрей Парубий
Андрей Парубий
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Жители Украины
Жители Украины
Авиационное производство на Украине
Авиационное производство на Украине
Украинские гривны и газовая горелка
Украинские гривны и газовая горелка
ТЭЦ на Украине
ТЭЦ на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ