Новые коррупционные дела должны показать, что власть настроена бескомпромиссно

Теги:  Политика  Общество

Расследование махинаций с имуществом Министерства обороны пополнилось ещё двумя уголовными делами. Они возбуждены по факту продажи части комплекса Таврического дворца в Санкт-Петербурге и земельного участка в подмосковной Балашихе. Масштабы дела "Оборонсервиса", таким образом, всё больше разрастаются. Это, как и другие подобные расследования, говорит о том, что власть развернула бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Таково мнение многих политиков.

Таврический дворец Санкт-Петербурга построен в конце XVIII века. В разное время он был и резиденцией императора, и зданием первого российского парламента. В XIX веке, в 2010 году, частью комплекса решило завладеть Минобороны, для чего и обратилось в Росимущество.

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета РФ:
- Ну, казалось бы, зачем Министерству обороны такой объект? Ответ стал очевиден, когда всего год спустя Департамент имущественных отношений начал процедуру продажи этого уникального объекта.

Дом садовника и два флигеля - общая площадь, более тысячи квадратных метров. По версии следствия они были проданы на 75 млн рублей дешевле рыночной стоимости. Теперь эта сделка стала поводом для нового уголовного дела в отношении "Оборонсервиса".

Незаконно проданная земля обернулась уголовным делом и для бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. В 2010 году он вместе с главой Департамента имущественных и земельных отношений области Виктором Волковым, пообещал компании "ГРИНН" земельный участок - два с половиной гектара, за 40 млн рублей - эту сумму с посредником договорились называть "диссертацией": "Диссертация означала 40 млн рублей. "Научный руководитель" означал - "приезжай и давай".

Научные изыскания обошлись Вячеславу Дудке в девять с половиной лет колонии. И это, по мнению российских политиков, еще раз подчеркивает - власть может и умеет бороться с коррупцией. Хотя относительно мягкий приговор Алексею Навальному многих удивил. Хотя следствию удалось доказать - яростный борец с коррупцией, сам оказался замешан в махинациях с имуществом "Кировлеса". За четыре года, пока Навальный работал советником кировского губернатора, более 10-ти тысяч кубометров государственного леса ушли "налево". Бюджет области недосчитался 16 млн рублей, которые, по версии следствия, осели в карманах Навального и его компаньона Офицерова.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:
- В отношении Дудки, всем ясно - подан сигнал, что в независимости от занимаемой должности все лица, уличённые в преступлениях, особенно в коррупции, получат максимально высокие сроки. Когда закончился процесс над Навальным, и он, участвуя в расхищении 16 млн рублей (это считается в особо крупном), и ст. 160 УК РФ предполагает наказание 10 лет, он получает в два раза меньше. Штраф в два раза меньше и "вой" начинается, чуть ли ни по всей стране, по всему миру: как так обидели мальчика, Алешу Навального?

Теперь уже бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, в свое время, тоже обещал бороться с коррупцией. В итоге - за неё же и был арестован: "Это провокация, и слабаки сдались первыми. Просто они хотят себе поменьше лет".

Эксперты считают, что все эти громкие дела, не что иное, как результат жесткой антикоррупционной политики, объявленной руководством страны. И судя по всему, это только начало серии громких уголовных дел против бывших или действующих чиновников.

Дмитрий Орлов, политолог:
- Антикоррупционный курс, который был заявлен властями в прошлом году - он реализуется достаточно комплексно и затрагивает сегодня самых различных деятелей, имевших отношение к власти. В этот "невод", направленный против коррупции и нецелевого расходования бюджетных средств, попадает и "крупная рыба" и, так сказать, совсем "мелкая рыбешка".

Судя по всему, это только начало серии громких уголовных дел против бывших или действующих чиновников, главное, чтобы эти дела доводились до логического завершения.

Александр Огородников, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ