В понедельник начнется суд над фанатом-поджигателем флага Чечни

Теги:  Спорт  футбол

Накануне вечером во время матча с грозненским "Тереком" несколько фанатов подожгли флаг Чечни; возмущенное руководство "Терека" потребовало найти и наказать хулиганов.

Крупный скандал разгорелся в воскресенье в российском футболе. Причиной стала выходка болельщиков петербургского "Зенита". Во втором тайме матча между "Зенитом" и "Тереком" главные события происходили не на поле - счет уже был 2:0, - а на трибуне. В фанатском секторе, так называемом "вираже", несколько болельщиков питерского клуба сожгли флаг Чеченской республики. А день спустя, когда кадры сожжения попали в Интернет, из этого пламени разгорелся нешуточный скандал.

"Кощунственный поступок фанатов "Зенита" не повлияет на наши дальнейшие хорошие отношения с "Зенитом". Но клуб должен нести ответственность за действия своих фанатов, и тем более на родном стадионе. Провокаторы не должны уйти от ответственности. В свою очередь мы ждем извинений и от футбольного клуба "Зенит", - прокомментировал ситуацию президент грозненского ФК "Терек" Магомед Даудов.

Фанатов, поджегших флаг, уже поймали. Тем временем представители "Зенита" поспешили откреститься от инцидента, заявив: "Флаг вовсе не сжигали, он только слегка пострадал".

"Мы осуждаем любые противоправные действия на трибунах и считаем их недопустимыми. Что касается вчерашнего случая, то в данной ситуации оперативно сработали служба безопасности, и стюарды из числа болельщиков. Попытка совершить противоправный акт была предотвращена", - отметил руководитель пресс-службы ФК "Зенит" Евгений Гусев.

Болели, как оказалось, до победного. По итогам матча полицейские задержали 12 человек. Нарушения типичные для футбольных фанатов: нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков и применение пиротехники. Инцидент с флагом квалифицирован как мелкое хулиганство. Нарушители уже установлены. И если на фанатской трибуне республиканский символ поджигали сообща, то перед судом они предстанут один на один. 
 
"Каждый гражданин отвечает за то правонарушение, которое он совершил. Никаких общих подходов или положений в данной ситуации нет и быть не может. Как и в любой ситуации, где идет речь о применении административного или уголовного наказания", - заявил Вячеслав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
 
Фанаты "Зенита" уже не первый раз оказываются в центре подобного скандала. Пять лет назад во время матча с "Динамо" они вывесили оскорбительный баннер в адрес Льва Яшина. Тогда домашняя арена "Зенита" была дисквалифицирована на один матч, а авторов плаката, как сообщалось, наказали сами болельщики "Зенита". Будут ли санкции к клубу на этот раз - пока неизвестно.

"Экстремальное поведение болельщиков выходит за всякие рамки. Это надо прекращать раз и навсегда. Они уже сделали все, что только возможно. И поранили футболистов, и сожгли все, что угодно, и взорвали, и матерятся. Это уже к спорту не имеет никакого отношения. К клубу не должно ничего применяться. И клуб не должен реагировать. Реагировать должны правоохранительные органы. Это уголовное дело", - подчеркнул народный артист РСФСР, болельщик "Зенита" Михаил Боярский.

Суд над поджигателями должен пройти в понедельник. Возможно, они станут первыми, по отношению к которым применят недавно вступивший в силу "Закон о болельщиках". Он, в числе прочего, предусматривает и запрет на посещение матчей нарушителями. Вопрос о наказании самого клуба рассмотрит контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Николай Старобахин, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ