Обманутые Зеленским шахтеры объявили всеобщую забастовку

Ранее с ними встречался Владимир Зеленский. Он пообещал разобраться с долгами по зарплате, однако проблема не решилась

Суд в Киеве зачитал обвинительный акт главному редактору "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому. Следующее заседание по делу назначено на 18 июня, в этот день журналист расскажет суду о своем отношении к обвинению. Между тем, в центре внимания на Украине - перестановки во власти. В понедельник стало известно о намерении Владимира Зеленского уволить всех губернаторов. Однако жители страны пока не видят результатов работы нового президента и устраивают массовые забастовки.

Елена Зеленская удивила подписчиков короткой стрижкой
Зеленскому предрекли смертельную болезнь
Зеленский избавляется от губернаторов

Устав от бесконечных обещаний выплатить им зарплату, шахтеры госпредприятия "Львовуголь" решили действовать. Три дня назад они объявили всеобщую забастовку. А потом перекрыли международную трассу, требуя отдать заработанное за три месяца. В Закарпатье обошлось без перекрытия трассы, но в ямах, которыми она, буквально, усеяна, местные жители открыли сезон рыбалки.

Все эти сигналы разной силы украинцы отправляют властям. Но им сейчас не до проблем простого народа. В самом разгаре борьба за теплые места в Верховной Раде, куда рассчитывает попасть и бывший президент Порошенко. Теперь он возглавляет партию "Европейская солидарность". Лица там, разумеется, те же. Да и говорит их лидер о том же, что и предыдущие пять лет.

"Наша фракция, которая станет двигателем Верховной Рады в вопросе интеграции с ЕС и вступления в НАТО. Еще раз повторяю, что это не самоцель. Для нас это мощная мотивация и инструмент для продолжения тех реформ, которые были проведены на Украине в течение последних пяти лет", - сказал глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Ощущение дежавю у украинцев непременно возникнет и от радикалов. Их бессменный лидер Олег Ляшко тоже рассчитывает вернуться в Верховную Раду. Шансы на это, правда, пока скромные. Согласно последним опросам, рейтинг "Радикальной партии" составляет не многим более 2,5%. Но Ляшко старается не унывать.

"Команда Ляшко в парламенте не даст состояться московскому реваншу, не даст уничтожить украинский язык, украинскую землю, украинскую Конституцию и украинскую независимость. Понабирают кандидатов и выставляют в красивой обертке. Артистов, певцов, танцоров, юмористов. В парламенте пахать надо, а не петь, шутить и актерствовать", - заявил Ляшко.

У Тимошенко шансы лучше, говорят эксперты. Во время президентской кампании она была в лидерах. И теперь некоторые политтехнологи считают, что в перспективе она может даже занять кресло премьера. Во всяком случае, о желании работать в новой коалиции Юлия Тимошенко уже заявила.

"Нам необходимо стать инициаторами объединения. Наша команда настроена идти в сильную коалицию с новым президентом. Мы готовы предложить сильный план действий. Мы хотим воплотить "Новый курс". Не просто создать какую-то коалицию, мы предлагаем назвать ее "Коалицией действий", - объявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Зеленскому же пока больше удаются политические шоу. Вот и съезд его партии прошел в том же духе. Много импровизаций, заготовок и юмора, который спасал Зеленского от неудобных вопросов. Например, по поводу плагиата в его брюссельской речи, часть которой слово в слово совпадала с той, что чуть раньше произнес Порошенко.

"Нет, нет! Садитесь. Сейчас другой случай. Спасибо. Это точно моя речь? Не Петра Алексеевича? Да, точно моя. Мы готовились", - сказал Зеленский.

В победе своей партии Зеленский уверен. И имеет на то основания. По данным соцопросов, сегодня за нее готовы голосовать почти половина избирателей. Но есть и сомневающиеся. И число их растет с каждым новым днем работы президента, который пока ничего не сделал. Ни в плане экономики. Ни в плане мира на юго-востоке, где ситуация обострилась.

"Никакой реализации слов о мире не произошло со стороны новой киевской власти. Обстрелы со стороны ВСУ продолжаются, обстановка остается крайне напряжённой, положительных изменений не видно, люди ждут этих изменений", - заявил полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов.

Но их нет. И досрочные выборы в украинский парламент тут вряд ли что-то изменят. Потому как, судя по спискам основных партий, в Раду скорее всего попадут те же люди, просто переметнувшиеся из одного лагеря в другой. И это, пожалуй, главная особенность всей этой предвыборной кампании.

Александр Панюшкин, Евгений Назарюк, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Участники акции протеста шахтеров
Участники акции протеста шахтеров
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ