Московская прокуратура взялась за нелегальные автобусные стоянки

Теги:  Москва  прокуратура

С организаторами нелегальных автобусных стоянок в Москве будет разбираться прокуратура.

С организаторами нелегальных автобусных стоянок в Москве будет разбираться прокуратура. Столичные власти уже не первый год пытаются ликвидировать две такие парковки рядом с Измайловским парком и прямо в центре города - на Кожевнической улице. Но до сих пор владельцам сверхдоходного бизнеса удавалось уходить от ответственности.

Со стоянки в Измайлово этот мужчина (см. видео) возит пассажиров в Урюпинск и Нальчик. За место в сутки платит 2,5 тысяч рублей. И ни сном, ни духом о том, что это незаконно. Территория принадлежит городу, а парковка организована нелегально. Кем - инспекторы не могут выяснить уже год.

"Дважды мы занимались этим вопросом, направляли запросы в УВД по Восточному округу для установления организаторов этой парковки. Ответа на наши запросы мы не получили. Не знают, чья стоянка и в префектуре, от которой буквально на прошлой неделе пришел запрос провести проверку и установить лиц, использующих этот земельный участок и принять к ним меры административного воздействия", - подчеркнул начальник оперативно-контрольного управления Госинспекции по недвижимости Алексей Ионкин.

Меры административного воздействия - это, другими словами, штраф в размере от 50 до 80 тыс. рублей. Сумма небольшая для владельца автостоянки, которая в месяц приносит более 2,5 млн рублей.

По словам водителя автобуса Владимира, он обычно туда-обратно ходит или у себя в будочке сидит.

Ни в будке, ни рядом, в дряхлой ночлежке, нарушителя не находят. Все, что остается - для отчета с помощью лазерного прибора замерить размер участка. "По обмерам данная территория занимает примерно 13 тыс. квадратных метров", - заключил Алексей Пономаренко, главный инспектор Госинспекции по недвижимости.

Надежда на решение проблемы появилась у инспекторов в апреле этого года. Департамент природопользования и охраны окружающей среды решил присоединить этот участок к Измайловскому парку и придать ему статус особо охраняемой территории. Как только примут постановление - забор и все постройки снесут, причем в кратчайшие сроки.

Поездок в Урюпинск отсюда больше не будет. Результаты осмотра территории инспекторы отправят в прокуратуру и в префектуру Восточного округа. Так что совсем скоро на месте этих автобусов разобьют сквер.

Еженедельная проверка автостоянок ведется и в Центральном округе. Здесь, по адресу Кожевническая,18, торговая база арендовала у города участок под административные нужды. Но вместо офисов тут нелегальный автовокзал. Есть и своя касса, и зал ожидания, и даже общепит.

"Использование территории под эксплуатацию здания - это не те деньги, которые может получить город, если будет сдаваемая территория оформлена в законном порядке под эксплуатацию автовокзала", - отметил Эдуард Комисаров, начальник Управления контроля за объектами недвижимости по Южному административному округу.

Эту территорию контролируют уже 3 года. Провели более десятка проверок, оштрафовали нарушителей в общей сложности на 700 тысяч рублей. Но санкций хватает на месяц - дальше фирма меняет название и возвращает сюда вокзал. Сейчас материалы вновь направлены в органы прокуратуры. В Госинспекции даже шутят: мол, беда: нет рядом Измайловского парка.

Ольга Оксенич, Константин Степанов-Молодов и Сергей Мещеряков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ