Жители микрорайона "Кузнечики" не довольны инфраструктурой

Теги:  Подмосковье

Жители микрорайона "Кузнечики" в подмосковном Подольске въехали в новые квартиры несколько лет назад. Но оказалось, что, поликлиника там только начинает строится, в школах не хватает мест, а детские площадки далеко не безопасны.

Жители новых микрорайонов Подольска предпочитают возвращаться домой засветло, ведь фонари здесь выполняют исключительно декоративную функцию. Их иногда включают, но когда и где это случится, не знает никто. Особенно сетуют автомобилисты.

- Вечером, вот если вы обратите внимание, она не освещена. Сумерки, свет на дальний не переключишь, потому, что идет встречный поток машин, а в ближнем свете пешеходов не видно.

Да и днем водителям приходится нелегко. Несмотря на то, что за несколько лет число жителей города увеличилось практически на треть, новых дорог в Подольске так и не появилось, а те, что есть, в ужасном состоянии.

Этот проезд для жителей многотысячного микрорайона - единственная возможность выехать на объездную магистраль, не петляя по городу. Во время строительства по дороге курсировала тяжелая техника. Отсюда глубокие выбоины и торчащие плиты. Поэтому вместе с сэкономленным временем водители получают и дополнительные траты на ремонт собственных автомобилей.

Не только не проехать, но и не пройти. На остановках мусор, из тротуара торчат колодезные люки, а детские площадки, по словам родителей, просто опасны для подрастающего поколения.

"Здесь совершенно не приспособлены площадки для детей. Вроде бы дома приличные. Район такой приличный, современный, но здесь ничего не благоустроено", - пожаловалась Мила Москалёва.

Уличное освещение, дороги и детские площадки должны были появиться здесь вместе с домами. По крайней мере, так обещал застройщик. Люди живут в новых квартирах уже несколько лет, а вот инфраструктуры так и нет. Поликлинику только начали строить, а в школах не хватает мест. Гражданское жилье здесь граничит с домами военных.

- Если мы вот так проведем границу. То вот эта часть это - "Подольские просторы". Все, что правее меня это - застройка министерства обороны.

Подольский микрорайон "Кузнечики" среди местных жителей уже давно пользуется дурной славой. Сначала федеральные чиновники ставили вопрос о незаконности строительства. Позже военных обвиняли в непродуманной застройке и отсутствии социальных объектов. Внесла свой вклад в неудобства жителей и городская администрация. Проблему с нехваткой мест в школах, например, связывают с некорректной работой местного отдела образования.

"Что характерно: одна школа занята на 90%, а вторая только на 60%. То есть это проблема не мест, которые в школах находятся, а проблема перераспределения потоков участников. Район молодой, жители молодые. Соответственно младшие классы переполнены, а старые недозаполнены", - отметил Виталий Королёв, представитель застройщика.

Кроме того, администрация должна следить за тем, кто и как выполняет благоустройство территории. Поэтому пока застройщики, военные и чиновники договариваются, кто за что отвечает, люди вынуждены ездить по строительным дорогам, ходить по темным улицам и гулять с детьми на опасных площадках.

Матвей Шестаков, Максим Сидоренко, Эдуард Мамедов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ