Спасательные службы Курил ждут тайфун "Ман-И"

Теги:  мчс

МЧС России предупредил, тайфун, получивший имя "Ман-И", угрожает Курилам. По данным синоптиков, на островах ожидается ураганный ветер с порывами до 35 метров в секунду и обильные осадки. В готовность приведены силы спасателей Сахалинской области.

Тайфун уже успел нанести удар по центральным и юго-западным районам главного японского острова Хонсю. Разгул стихии испытали и жители японской столицы Токио. С перебоями работают наземные виды транспорта, отменяются электрички. Временно прекращено движение на некоторых участках столичного метро. Из-за обрыва линий без электричества остались более 74 тысяч домов. Несколько населённых пунктов оказались затоплены вышедшей из берегов рекой. Отменено более 500 авиарейсов. Несколько тысяч пассажиров вынуждены пережидать непогоду в аэропорту. Сейчас тайфун движется, набирая силу и скорость, вдоль японского архипелага в сторону Курил. 
 
И если в Японии ещё только собирают информацию о погибших и пропавших без вести, то в американском штате Колорадо, где неделю продолжаются проливные дожди, уже говорят о пяти сотнях человек, чья судьба неизвестна. Но, как отмечают местные власти, эти люди не числятся пропавшими без вести. Дело в том, что с ними пока не могут установить связь. 
"Я живу здесь уже 18 лет и никогда до сих пор такого не было", - рассказывают местные жители.
 
Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. В то же время многие населённые пункты оказались отрезанными от внешнего мира и для эвакуации их жителей используются вертолёты. Президент Обама объявил в штате Колорадо чрезвычайное положение. Это позволило местным властям привлечь к борьбе со стихией и ликвидации её последствий Национальную гвардию, а также дало им больше полномочий при проведении эвакуации и распределении помощи нуждающимся. Больше всего от наводнения пострадали населённые пункты, расположенные вдоль Скалистых гор между столицей штата Денвером и соседним Штатом Вайоминг. Вода разрушила десятки, если не сотни строений. По предварительной оценке, повреждено около 250 км дорог и более 20 мостов.
 
"Если дождь будет продолжаться, а так, скорее всего, и будет, то у нас заметно прибавится проблем помимо разрушений. Прежде всего с питьевой водой", - опасаются местные жители.
 
Ливневые дожди принесли в Мексику ураган "Ингрид" и тропический шторм "Мануэль". Из-за наводнений и схода селей погибли не менее 25 человек, среди них числятся и дети. Только с восточного побережья Мексики, в том числе и известного курорта Лос-Кабос, эвакуировано более пяти тысяч человек. Нанесён серьезный ущерб зданиям и коммуникациям. В некоторых населенных пунктах прервано наземное сообщение. Синоптики дают неутешительные прогнозы. 
 
Андрей Стуруа, Андрюс Маркаускас, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ