Орнитологи выпускают на волю птиц, занесенных в Красную книгу

Теги:  Москва

Московские орнитологи проводят уникальную операцию по возвращению пернатых в естественную среду.

Московские орнитологи проводят уникальную операцию по возвращению пернатых в естественную среду. И не просто птиц, а соколов и селезней, которые занесены в Красную книгу Москвы.

Высотки МГУ, МИДа и прочие многоэтажки - птицы путают их с естественными возвышенностями и заселяют чердаки и крыши. Кормовая база, которой в избытке, дополняет среду обитания хищных пернатых в мегаполисе.

"Даже одна птица была найдена - поступила по "горячей линии" - на территории Арбата. Птица не приспособлена к обитанию в городских условиях, часть птиц приходят травмированные и поломанные", - отметил Владимир Марченков, главный специалист Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Выпуск пернатых на волю - буквально спецопертация. В багажнике внедорожника - ценные экспемпляры - представители московской Красной книги - четыре сокола, пустельги, селезень и утка. Их обнаружили горожане и сообщили в столичный Департамент природопользования по телефону "горячей линии".

"У нас очень много по животным жалоб - в день около 20-30, поэтому для нас это обыденная работа. Многие наши инспекторы уже стали специалистами, в том числе и по диким птицам, по экзотическим животным, потому что проблемы существуют еще и с хамелеонами, игуанами, змеями. Каждую неделю у нас какие-то события происходят", - подчеркнул и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский.

Все птицы здоровы и готовы к возвращению в естественную среду обитания, но отбиваться от рук человеческих пернатые не торопятся. Не то чтобы хищники стали совсем ручными, просто нужно время, чтобы инстинкты взяли свое, - говорят орнитологи

Место впуска пернатых выбрано не случайно. Орнитологический заказник "Поляница" - перекресток перелетных птиц в Подмсковье. Утки, скорее всего, без проблем найдет здесь себе компанию для успешной отправки на юг, а соколы остануться зимовать на торфяниках - прекрасной кормовой базе.

Водоплавающие, кстати, оказались проворнее своих дальних родственников и моментально скрылись на водной глади, но не скрылись от специалистов - все птицы окольцованы. В случае их повторного попадания в человеческие руки можно будет отслеживать их популяцию и выяснять причины. Сегодняшняя операция для московских орнитологов - первая, потому уникальная - но не последняя. В столичных ветцентрах выхаживается несколько десятков пернатых, которые со дня на день также отправятся на волю.

Павел Прокопенко, Олег Лапшов, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ