Фанат "Зенита" оштрафован на 1 тыс. рублей за поджог флага Чечни

Теги:  санкт-петербург  футбол

Во втором тайме в фанатском секторе петербургской команды болельщики подожгли флаг Чечни.

Убедительная победа "Зенита" в футбольном матче с грозненским "Тереком", превращается в сокрушительное поражение. Выходка фанатов питерской команды, которые на глазах у всего стадиона подожгли чеченский флаг, вполне может закончиться дисквалификацией домашней площадки сине-бело-голубых. 
Инцидент произошел в субботу вечером на стадионе Петровский. Во втором тайме матча, когда в победе хозяев уже не оставалось сомнений, болельщики подожгли республиканский флаг соперников. И хотя выходка была практически сразу пресечена службой безопасности стадиона, оскорбление не осталось незамеченным. 
Магомед Даудов, президент грозненского ФК "Терек": "Кощунственный поступок фанатов "Зенита" не повлияет на наши дальнейшие хорошие отношения с "Зенитом". Но клуб должен нести ответственность за действия своих фанатов, и тем более на родном стадионе. Провокаторы не должны уйти от ответственности. В свою очередь мы ждем извинений и от футбольного клуба "Зенит".
Наказание виновных, ждать себя не заставило. Фотограф действительно запечатлел все детали процесса. К тому же задержанных болельщиков тут же передали полиции. Правда, инкриминировались им немного другие действия.
Задержано 11 человек за разные нарушения на одного составлен протокол об административном правонарушении за пиротехнику.
Насколько известно ответил за всё 23-х летний питерский болельщик. Суд назначил ему штраф в тысячу рублей. Точнее сказать сложно, потому, что сам процесс выглядел очень странно. Сначала открытое заседание превратилось в закрытое, а по его окончанию, оштрафованный вроде бы, фанат покинул здание под охраной полиции. Причем, стражи порядка настойчиво мешали его общению с прессой, пытаясь увезти с собой на служебном автомобиле. 
Один из самых старых и верных болельщиков "Зенита", актер Иван Краско, такое наказание называет смехотворным. По его мнению, давно уже пора сместить приоритеты в футбольном мире, и отделить спорт от хулиганов.
"Просто бесит, причем здесь команда? Я уж не знаю, каким способом надо работать с этими безголовыми, безграмотными болельщиками. Да и не болельщики это. Это вредители", - говорит Краско.
В том, что команде придется отвечать за своих болельщиков, сейчас практически никто не сомневается. Обычно подобные дела заканчиваются денежным штрафом и дисквалификацией стадиона на какое-то количество игр. То есть команде придется играть без поддержки болельщиков, за которую она только, что благодарила своих фанатов. Теперь вот приходится извиняться. 
"Мы осуждаем любые противоправные действия на трибунах и считаем их недопустимыми. Что касается вчерашнего случая, то в данной ситуации оперативно сработали служба безопасности и стюарды из числа болельщиков. Попытка совершить противоправный акт была предотвращена" – сказал руководитель пресс-службы ФК "Зенит" Евгений Гусев.
Это далеко не первый случай, когда питерской команде приходится нести ответственность за действия отдельных болельщиков. Год назад петардой выброшенной из фанатского сектора был ранен вратарь Динамо. Тогда Зениту засчитали техническое поражение.  Этих трех очков, команде как раз и не хватило, что бы стать чемпионом России. 
Юрий Третьяков, Александр Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ