Путин: необходимо восстановить присутствие России в Северном Ледовитом океане

Владимир Путин заслушал по видеосвязи доклад о пожаре на подлодке "Томск", а также о плане развёртывания военно-морской базы на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане.

О пожаре на подводной лодке в понедельник было доложено президенту России. Владимир Путин заслушал по видеосвязи доклад министра обороны Сергея Шойгу. В ходе обсуждения ситуации было отмечено, что пожар не должен сорвать сроков ремонта лодки и её возвращения в строй. Решено принять меры по усилению контроля за соблюдением правил безопасности на судоремонтных заводах. Соответствующие поручения будут отданы правительству. Глава государства заслушал также по видеосвязи доклад о плане развёртывания военно-морской базы на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. Президент поставил задачу не только восстановить присутствие России в этой части Арктики, но создать там возможности для широкого круга работ.

"Наши военные ушли оттуда в 1993 году. А между тем, это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, имея в виду и новый этап освоения Северного морского пути. Мы договаривались о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу, но и приведём в порядок аэродром и сделаем возможным участие в совместной работе и представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом с тем, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы на Северном морском пути. С тем, чтобы Россия могла эффективно контролировать эту часть своей территории", - отметил Владимир Путин.

В Сочи Владимир Путин также осмотрел новый кампус Российского международного олимпийского университета. В этом вузе будут готовить экономистов и администраторов для спортивной сферы. На учёбу уже приехали студенты из 14-ти стран. Президент провёл совещание по готовности города к Олимпийским играм. Учитывая, что уже 10-го октября начнётся продажа билетов на соревнования, Владимир Путин призвал организовать эту работу с таким расчётом, чтобы билеты были максимально доступны жителям разных регионов страны.

В других СМИ