Новым бедствием в зоне наводнения на Дальнем Востоке стал ветер

Теги:  паводок  наводнение  хабаровск  комсомольск-на-амуре

Резкие порывы ветра в районе Комсомольска-на-Амуре подняли волны, способные разрушить временные дамбы. В городе продолжается эвакуация.

На Дальнем Востоке России, где продолжается наводнение, дополнительным бедствием стал ветер. Его резкие порывы в районе Комсомольска-на-Амуре подняли волны, способные разрушить временные дамбы. В городе продолжается эвакуация.

Этой ночью отступившая было вода вновь обрушилась на Комсомольск-на-Амуре, с удвоенной силой. Такого шторма здесь еще не было. Порывы ветра до 20 метров в секунду поднимали огромные волны.

Самая опасная ситуация - на Менделеевской дамбе. Военные, спасатели и волонтеры сдерживали набегающие волны своими телами. Для устойчивости на плечах у каждого по мешку с песком. После смены караула - обогрев у костров и снова на баррикады.

В очередной раз угроза разрушения нависла и над Мылкинской дамбой. Пятикилометровую конструкцию спасали вручную, стоя в воде и перетаскивая мешки с песком. К утру ветер на Амуре стих, но синоптики не дают расслабиться - шторм продлится до вторника.

"Нам необходимо крайне быстро подготовиться к зиме, принять решение по отселению из аварийного жилого фонда. Принять решение по временному размещению людей на зимний период. Гидротехнические сооружения важно отремонтировать или реконструировать уже в текущем году, либо в начале следующего года", - говорит министр регионального развития Игорь Слюняев.

Между тем в пострадавшие районы продолжает прибывать гуманитарная помощь. Спасатели разгружают контейнеры. В них - электростанции, мотопомпы, комплекты постельного белья, кровати - все необходимое для местных жителей.

"Разгружаем железные кровати для пострадавшего населения в количестве 224 коробки, в каждой коробке от двух до четырех кроватей. Будут приходить грузы, из Красноярска, из других регионов, будем разгружать, будем помогать людям", - рассказывает Дмитрий Машута, начальник отделения организации службы и пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Амурской области".

Везут на Дальний Восток и продукты: консервы, овощи и питьевую воду. Для самых маленьких отдельно - детское питание.

В Еврейской автономной области вода постепенно отступает. Теперь спасатели проводят очистку улиц и дезинфекцию пострадавших домов. Все они покрыты плесенью. "Улицы завалены были, бревнами, домами, там сносило летние кухни, бани. Подъезда к домам не было. Мы ликвидировали все завалы, помогали населению, вытаскивали мебель, очищали полностью поселок от завалов, последствий", - рассказывает бригадир пожарной части №1 г. Биробиджана Павел Муратов.

Возвращаются в свои дома и в Хабаровске. После пережитых потрясений здесь даже огромные сторожевые собаки - гостеприимно встречают чужих.

Бездомные псы тоже, как свои. Во время наводнения про них никто не забывал. "Эти мчсовцы кормили, ну и я каждый день, до последнего", - говорят жители.

Пока Хабаровск приходит в себя, гребень паводка спускается все ниже по течению Амура. На очереди Николаевск и окрестные села. В ближайшие дни туда начнут перебрасывать спецтехнику. Сейчас в городе уровень реки всего на полметра ниже критического.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ