При химатаке под Дамаском использовались снаряды советского образца

Теги:  сирия  оон  химоружие

Ранее генсек организации Пан Ги Мун сообщил, что эксперты подтвердили факт применения химоружия под Дамаском.

Один из выпущенных во время химатаки под Дамаском снарядов по своим характеристикам соответствует ракете М-14 советского производства. Об этом говорится в докладе инспекторов ООН. На представленных фотографиях снаряда различима маркировка на кириллице. Ранее генсек организации Пан Ги Мун сообщил, что эксперты подтвердили факт применения химоружия под Дамаском.
"Боевой снаряд, обнаруженный на месте инцидента, по внешним данным и измерениям соответствует одному из вариантов исполнения артиллерийской ракеты М-14 с оригинальной или импровизированной боеголовкой", - отмечается в докладе экспертов. В окрестностях Гуты были найдены и другие снаряды как кустарного, так и серийного производства.
Между тем, в Организации по запрещению химического оружия заявляют, что работы по уничтожению химического арсенала Сирии могут начаться уже через несколько дней. Ранее Дамаск согласился вступить в ОЗХО. Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.
Расследование ООН подтвердило факт использования химического оружия в ходе сирийского конфликта, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, отравляющие вещества в больших масштабах применялись в районе Гута, однако точное количество жертв атаки эксперты ООН установить не смогли.
Применение химоружия в Сирии является военным преступлением, и ответственные за него должны быть привлечены к ответственности, заявил Пан Ги Мун.
В свою очередь, член комиссии ООН Карен Кёнинг Абизайд сообщила, что правительство Сирии совершало и военные преступления, и преступления против человечности, но и оппозиция также совершала военные преступления.
Комиссия ООН должна была установить сам факт применения химического оружия в Сирии, но не имеет полномочий называть виновную сторону. Член комиссии Карла дель Понте уверена, что "нужно прийти на сирийскую территорию, чтобы провести чёткое официальное расследование, чтобы точно установить - кто именно использовал это оружие".
Эксперты ООН установили, что в пригороде Дамаска был применён отравляющий газ зарин. И попал он в этот район с помощью артиллерийских снарядов. Для некоторых западных политиков даже этот доклад, где не названы виновные - повод лишний раз возложить всю ответственность на правительство Башара Асада.
Договорённости, достигнутые в Женеве Россией и Соединёнными Штатами, предполагают начать процесс постановки сирийского химического оружия под международный контроль, и его последующего уничтожения. Однако Запад не отказался окончательно от применения военной силы. О чём напомнил госсекретарь Джон Керри в ходе своего визита во Францию.
"Если Асад не сможет выполнить условия этих договоренностей, мы все согласны, включая Россию, что это приведет к последствиям. Договоренности обязывают США и Россию применить меры в соответствии с Уставом ООН в случае неисполнения резолюции. Я могу повторить слова президента Обамы, который предупредил, что если дипломатические усилия провалятся, то на этот случай подготовлено военное решение", - расскзаал госсекретарь США Джон Керри.
Даже если избавить Сирию от химических арсеналов удастся, а эксперты говорят, что на это потребуется много времени, возможно, до середины следующего года, то следующим этапом должны стать переговоры сторон внутрисирийского конфликта. Для чего Россия настаивает на незамедлительном начале работы мирной конференции Женева-2. С участие всех заинтересованных сторон.
"Мы приветствовали бы участие всех этих стран, включая Египет, в конференции Женева -2, но для того, чтобы это произошло, сначала надо убедить оппозицию. Даже не знаю, мы всё время это слово употребляем - убедить оппозицию принять участие в конференции. Может быть пришло время использовать другое слово - заставить оппозицию принять участие в конференции, к сожалению пока этого не удаётся. Мы готовы хоть завтра работу начать. Мы исходим из того, что правительство Сирии давно дало согласие", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.
Убедить оппозиционные силы сесть за стол переговоров, возможно, помогут западные страны, которые имеют большое влияние на сирийских повстанцев. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ