В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о реформе РАН

Теги:  госдума  ран

Госдума в среду вновь рассмотрит законопроект о реформе Российской академии наук.

Второе чтение законопроекта о реформе РАН пройдет в 18 сентября . Госдума приняла такое решение на заседании во вторник. Ранее депутаты Госдумы во вторник вернули во второе чтение один из резонансных законопроектов - о реформе Российской академии наук. Большинство проголосовали за необходимость внесения новых поправок. Документ дорабатывали с учётом требований самих академиков. Депутаты Госдумы во вторник вернули во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук. Большинство проголосовали за необходимость внесения новых поправок. Документ дорабатывали с учётом требований самих академиков. Прежде всего, это касается вопроса о собственности РАН. Имущество научных институтов предполагается передать в ведение специально созданного Федерального агентства. Споры вызвал вопрос - позволит ли это использовать имущество более эффективно - или наоборот, спровоцирует злоупотребления. В качестве компромисса предложено подчинить Агентство не министерству образования и науки, а непосредственно правительству. Кроме того, региональные отделения РАН - Уральское, Дальневосточное и Сибирское - сохранят институты в своём ведении и будут финансироваться отдельно. Всего к законопроекту предложено более 30-ти поправок.

"В течение лета наши депутаты активно работали в соответствующей рабочей группе, и мы удовлетворены тем, что мы добились своего и закон возвращён во второе чтение. Самый важный вопрос, который, пожалуй, остался - это статус агентства, то есть того органа, который будет управлять имуществом Академии. Удалось согласовать позицию, согласно которой агентство будет напрямую подчиняться правительству, а его руководитель, как минимум, должен согласовываться с президентом страны", - прокомментировал Михаил Емельянов, заместитель руководителя партии "Справедливая Россия".

"Академики хотят, чтобы руководство институтов оставалось в их руках, а по закону всё это переходит к агентству. Здесь я не вижу большого препятствия. По-моему, учёным выгодно, чтобы определённый орган занимался административными вопросами", - подчеркнул Владимир Жириновский.

Правительственный вариант документа поступил в парламент в конце весенней сессии. И сразу вызвал волну критики. Депутаты от КПРФ даже бойкотировали обсуждение. И сейчас они недовольны внесёнными изменениями.

"Первое - нельзя отделять Академию от научно-производственной базы их академических институтов. Без этого негде проводить эксперименты и исследования. Второе - нельзя сливать три академии вместе в силу того, что вызревают многие проблемы, которые придётся решать", - прокомментировал лидер партии КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Новости по теме Реформа РАН

Другие новости

В других СМИ