Жесткая резолюция может сорвать мирное урегулирование конфликта в Сирии

Теги:  сирия  оон  война  химоружие

Сергей Лавров и Лоран Фабиус обсудят в Москве ситуацию вокруг Сирии, одна из тем - российское предложение о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Во вторник в Москве встретятся министры иностранных дел России и Франции - Сергей Лавров и Лоран Фабиус. На повестке дня - подробное обсуждение ситуации вокруг Сирии, в частности, российское предложение о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Мирное урегулирование конфликта в Сирии, предложенное Россией, может оказаться под угрозой. Всему виной жесткая резолюция, на которой настаивают Франция, Великобритания и США. Среди требований - четкие сроки вывоза оружия, а также отставка Башара Асада. Лавров накануне уже назвал заявление западных стран - "искаженной реальностью". Впрочем, всем участникам переговоров понятно, что найти компромисс нужно как можно быстрее. Ведь эксперты ООН уже подтвердили факт применения химического оружия в Сирии и вполне возможно, что это был не последний раз.

"Миссия инспекторов ООН пришла к выводу о том, что в районе Гута в контексте продолжающегося конфликта в Сирии было использовано химическое оружие в относительно крупных масштабах. Нападение привело к многочисленным жертвам, особенно среди гражданского населения", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Между тем лидер сирийской оппозиции Селим Идрис заявил, что в преддверии очередной инспекции ООН, Башар Асад приказал вывозить химическое оружие в Ливан и Ирак. Названные страны обвинения отрицают.

"Эта информация - дешёвая пропаганда и бессмысленные слухи. Никто никогда не поверит в то, что Ирак, который сам однажды стал жертвой химической атаки, пойдёт на импорт отравляющих веществ. В этом мы выступаем не против народа Сирии, как такового, а против организаций в регионе, которые противостоят Ираку и всему международному сообществу", - заявил Али аль-Мосави, пресс-секретарь премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Тем временем в Сирии продолжаются ожесточенные бои. Во вторник ночью правительственные войска окружили группировку мятежников в городе Шебаа под Дамаском, уничтожили 40 боевиков и подпольную фабрику по производству взрывчатки. Удары по оплотам противника наносятся на всей территории страны.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ