"Вашингтонский стрелок" страдал психическими расстройствами

Теги:  полиция  сша  стрельба

"Вашингтонский стрелок" страдал рядом психических расстройств, в том числе паранойей.

Аарон Алексис страдал паранойей, об этом сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на представителя американских властей.

Массовое убийство на базе ВМС США в Вашингтоне совершил один человек, он действовал без сообщников, - сообщили во вторник следственные органы. Преступник, 34-летний афроамериканец Аарон Алексис, ворвался в хорошо охраняемое здание, расстрелял 12 человек и сам погиб в перестрелке с полицейскими. Во вторник Америка скорбит о жертвах трагедии, в стране приспущены флаги.

Фото "вашингтонского стрелка" с лаконичной подписью "Алекс Алексис - покойник" - на всех передовицах американских таблоидов и в Интернете. 34-летний уроженец Техаса накануне устроил бойню в административном центре Военно-морских сил США - теперь уже утвердительно заявляют полицейские и собирают досье на ни чем до вчерашнего дня не примечательного афроамериканца.

Не исключено, что ответы на многие вопросы следователи найдут здесь (см. видео). За этими столиками Аарон Алексис проводил дни и ночи после увольнения из ВМС. В закусочной морской пехотинец-резервист завел множество знакомых, которые сегодня разделились на тех, кто верит и оспаривает причастность друга к кровавой бойне.

"Мы друзья, отличные друзья. Мы знакомы 3-4 года. Мы вместе отдыхали, ходили на вечеринки. Я не верю, что он сделал это. Он нечасто выходил из своей комнаты и очень любил компьютерные игры со стрельбой. Мы даже иногда шутили, что для него компьютер - это настоящая жизнь, в которой он постоянно убивает множество людей", - говорят его друзья.

Из скудных данных по "вашингтонскому стрелку" известно, что он страдал синдромом посттравматического стресса. Характер травмы не уточняется, но, возможно, она была психологической и привела, в конечном счете, к событиям 16 сентября 2013 года.

Накануне Аарон Алексис вошел в один из корпусов Вашингтонских военных верфей - таково официальное название штаб-квартиры ВМС - и открыл беспорядочный огонь. Стрелок был сотрудником компьютерной фирмы, которая обслуживала офис, а потому имел пропуск в здание. Число жертв трагедии постоянно менялось, как и число возможных нападавших. Ранее сообщалось о трех мужчинах с оружием. Сегодня полицейские подвели итог - Аарон Алексис действовал в одиночку и был убит в перестрелке.

"Мы имеем 13 погибших, включая самого стрелка. В больницах находятся 8 человек в состояниях различной степени тяжести. Врачи делают все возможное, чтобы их жизни оставались вне опасности", - отметил мэр Вашингтона Винсент Грей.

Зажженные ночью свечи и приспущенные на рассвете флаги. Америка скорбит по жертвам "бессмысленных актов насилия" - как назвал произошедшее Барак Обама. Примечательно, что ровно пять месяцев назад - почти день в день - президент США точно так же охарактеризовал теракт на финише Бостонского марафона.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ